Школьница из Таганрога вышла в финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 18»

Школьница из Таганрога вышла в финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 18»

В первом Всероссийском полуфинале Чемпионата по чтению вслух «Страница 18» (Тула) школьница из Таганрога Анастасия Шишинова стала одной из сильнейших. Она отправится на финал в Москву, где на Красной площади поборется за звание Чемпиона России по чтению вслух среди старшеклассников.

В мае организаторы проекта «Страница 18» выбирают сильнейших читчиков России среди старшеклассников 14-17 лет. Лучшие из лучших отправятся на финал в Москву, чтобы продемонстрировать свои умения авторитетному жюри, в состав которого войдут известные артисты, преподаватели творческих учебных заведений, литературные критики и др. По итогам первого полуфинала в Туле были отобраны 3 школьницы из Архангельска, Нижнего Новгорода и Таганрога. В Иркутске 19 мая определятся еще трое финалистов, а в финале встретятся семь самых талантливых читчиков. Чемпионат проходит в напряженной обстановке, ведь участники заранее не знают, какое произведение и какой автор им попадется. Основная задача – увидев текст впервые, выразительно прочесть его, быстро вникнув в суть, и постараться максимально передать настроение и идею отрывка. Каждый раунд (их три) оценивает авторитетное жюри, которое следит за речевыми ошибками. Артистизм – немаловажная составляющая успешного выступления.

В Туле 12 мая в кластере «Октава» читали вслух школьники из 16 городов: Кострома, Иваново, Архангельск, Самара, Ярославль, Махачкала, Тула, Электросталь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград, Дзержинск, Киров, Нижний Новгород, Таганрог, Сарапул.

Отборочные туры проводились более чем в 90 городах, по оценкам организаторов количество участников превысило 50 000 человек. Попробовать себя в Чемпионате смогли все желающие в возрасте от 14 до 17 лет. Участие бесплатное и добровольное.

Трое сильнейших полуфиналиста отправятся на финал «Страницы 18». Финал Чемпионата состоится в июле 2018 в Москве, победитель получит от организаторов главный приз в размере 300 000 рублей и звание Чемпиона России по чтению вслух.

По правилам чемпионата, участники читают вслух на время и без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг. Жюри, в состав которого входят педагоги и сотрудники школьных библиотек, оценивает технику и артистизм чтения. Участие в чемпионате «Страница 18» бесплатное и добровольное. Организаторы Чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы, предлагая участникам незнакомые им ранее произведения русской и зарубежной прозы и поэзии.

В прошлом году «Страница» собрала более 8 000 участников из 20 городов, но это не предел. В 2018 году проект продолжается с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Учащиеся школ и средне-специальных учебных заведений пройдут отбор, чтецы в игровом формате познакомятся с произведениями А. П. Чехова, И. Ильфа и Е. Петрова, Стругацких, Ирвина Шоу, Уильяма Теккерея, Эрнеста Хемингуэя и многих других.

 

Лейтмотивом чемпионата станет творчество поэта Андрея Вознесенского, которому в 2018 году исполнилось бы 85 лет. Стихи выдающегося поэта XX и XXI века прочтут финалисты отборочных этапов по всей стране.

На всех этапах Чемпионата присутствуют  болельщики и СМИ.

Школьница из Таганрога вышла в финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 18»

Школьница из Таганрога вышла в финал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 18»

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Как рассказали в ГУ МЧС по Ростовской области со ссылко...

Молодой человек может нуждаться в медицинской помощи. ...

Как сообщает официальный портал Администрации города Та...

Этим летом сине-зелёные водоросли зацвели раньше обычно...

В Свердловской области прошёл первый этап серии соревно...

Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС Росси...

Информационная группа правительства Ростовской области ...

Как формируется молодежный парламент? Каким образом пра...




Яндекс.Метрика