Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Антон Павлович Чехов горячо любил литературу: «Мне, когда я вижу книги, нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела. Все бледнеет перед книгами». Книги из личной библиотеки  писателя хранятся в Москве, Мелихове, Ялте – там, где в разное время был его дом. Но большая их часть по завещанию писателя  была передана  и составляет гордость и ценность Чеховского фонда Таганрогского музея-заповедника.  

13 сентября, в День 80-летия Ростовской области, Таганрогский музей-заповедник подготовил подарок городу и области – красочный альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное». В этот торжественный день в актовом зале Литературного музея А.П. Чехова собрались чеховеды, музейные  и библиотечные работники, почитатели таланта Чехова. На презентации первого тиража альбома присутствовали почетные гости: родственница писателя  по линии младшего брата Михаила  – Евгения  Филипповна Чехова; представители чеховских музеев России (Крымский литературно-художественный музей-заповедник, Музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Библиотека им А.П. Чехова (о. Сахалин));  представители администрации Таганрога  (Г.А. Полякова, Е.Б. Шелухина); члены авторской группы, благотворители и издатели каталога . Ведущими мероприятия стали сотрудники музея-заповедника: Е. Ревко-Линардато и Д. Зиньковский.

На протяжении нескольких лет научные сотрудники Таганрогского музея-заповедника работали над созданием альбома.  Особый вклад в формирование каталога внесла директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Липовенко Елизавета Васильевна, именно она являлась руководителем и идейным вдохновителем проекта: «Личная библиотека А.П. Чехова является ценным источником для изучения и уточнения фактов биографии и творчества, литературных связей и мировоззренческих установок писателя».  Благодаря финансовой поддержке  коллектива МУП «Водоконал» и его директора Плетьменцева Евгения Викторовича состоялся первый тираж альбома «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное».  Авторами и научными редакторами  проекта стали заместитель директора Таганрогского музея-заповедника Токмакова Лариса Арнольдовна и доктор филологических наук, зав. лабораторией филологии Южного научного центра РАН Ларионова Марина Ченгаровна. Над художественным оформлением издания работал художник-дизайнер  Верготи Владимир Иванович.  В авторскую группу вошли именитые  сотрудники музея, чеховеды: Золотовская Е.Н. , Корж А.А., Алферьева А.Г., Высоцкая З.Ф., Малых И.В., Шипулина О.А., Покатилова Е.Г. Стоит отметить,  что в издательском проекте участвовали и молодые авторы  – сотрудники Таганрогского музея-заповедника: С. Шульгина, М. Пономаренко, А. Жмайлова.

Тематика этого уникального собрания очень разнообразна и включает в себя произведения писателей, поэтов, драматургов конца XVIII – начала  XX вв. из России и других стран. Условно очерчивая круг читательских интересов Антона Павловича, авторы альбома постарались уйти от субъективной оценки его библиотеки. Поэтому в нем нет традиционных наименований разделов. Вместо них размещены фотографии обложек, сопроводительные тексты с информацией о книге, использованы цитаты из произведений и писем Чехова, приведены высказывания писателя из воспоминаний его современников. Среди российских авторов –  современники А.П. Чехова, широко известные во всем мире: Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, М. Горький, А.И. Куприн и др. Более ранняя русская классика представлена именами В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. В альбом также вошли и книги, авторами которых являются братья Чеховы: Александр, Николай, Антон, Михаил.

В Каталоге представлено 70 книг – лишь небольшая часть чеховской библиотеки. В перспективе создание электронного каталога и выпуск новых печатных изданий.

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

  • Лично я в этом ролике не увидела ничего страшного, глупого и нелепого. Скорее мне это напомнило программу Ревизорро. Очень жаль, что нынче у нас народное мнение формируется на основании таких вот нелепых и по- настоящему глупых статей и съёмок. Можно подумать очередь только в этой поликлинике существует. А проблема с дефицитом кадров и недостатком финансирования в здравоохранении известна всем и давно! И что же наши "Мудрецы" из народного фронта предлагают в качестве решения? Все как в русской народной сказке: ... иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что.... Это же очевидно! Я лично знакома с главным врачом этой поликлиники и хочу сказать, что это добрейший и честнейший человек! Всегда всем помогает! И этот ролик лишь доказывает, что кумовство и взяточничество в нашем городе процветает. И как раз на них и нет управы! А честным людям просто не дают работать! Роман Гарбузов, ПАЗОРИЩЕ, не знать грамоты русского языка!
  • А у меня есть решение проблемы! Разогнать всех чиновников из горздрава, минздрава, РОФОМСа и ТФОМСа и пусть идут работать в поликлинику! Хватит им штаны протирать. Сразу решится проблема с финансированием и дефицитом кадров! И очередей в поликлинике не будет и помощь станет доступнее, и деньги на обустройство комфортного пребывания больных в поликлинике появятся!