Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Антон Павлович Чехов горячо любил литературу: «Мне, когда я вижу книги, нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела. Все бледнеет перед книгами». Книги из личной библиотеки  писателя хранятся в Москве, Мелихове, Ялте – там, где в разное время был его дом. Но большая их часть по завещанию писателя  была передана  и составляет гордость и ценность Чеховского фонда Таганрогского музея-заповедника.  

13 сентября, в День 80-летия Ростовской области, Таганрогский музей-заповедник подготовил подарок городу и области – красочный альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное». В этот торжественный день в актовом зале Литературного музея А.П. Чехова собрались чеховеды, музейные  и библиотечные работники, почитатели таланта Чехова. На презентации первого тиража альбома присутствовали почетные гости: родственница писателя  по линии младшего брата Михаила  – Евгения  Филипповна Чехова; представители чеховских музеев России (Крымский литературно-художественный музей-заповедник, Музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», Библиотека им А.П. Чехова (о. Сахалин));  представители администрации Таганрога  (Г.А. Полякова, Е.Б. Шелухина); члены авторской группы, благотворители и издатели каталога . Ведущими мероприятия стали сотрудники музея-заповедника: Е. Ревко-Линардато и Д. Зиньковский.

На протяжении нескольких лет научные сотрудники Таганрогского музея-заповедника работали над созданием альбома.  Особый вклад в формирование каталога внесла директор Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Липовенко Елизавета Васильевна, именно она являлась руководителем и идейным вдохновителем проекта: «Личная библиотека А.П. Чехова является ценным источником для изучения и уточнения фактов биографии и творчества, литературных связей и мировоззренческих установок писателя».  Благодаря финансовой поддержке  коллектива МУП «Водоконал» и его директора Плетьменцева Евгения Викторовича состоялся первый тираж альбома «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное».  Авторами и научными редакторами  проекта стали заместитель директора Таганрогского музея-заповедника Токмакова Лариса Арнольдовна и доктор филологических наук, зав. лабораторией филологии Южного научного центра РАН Ларионова Марина Ченгаровна. Над художественным оформлением издания работал художник-дизайнер  Верготи Владимир Иванович.  В авторскую группу вошли именитые  сотрудники музея, чеховеды: Золотовская Е.Н. , Корж А.А., Алферьева А.Г., Высоцкая З.Ф., Малых И.В., Шипулина О.А., Покатилова Е.Г. Стоит отметить,  что в издательском проекте участвовали и молодые авторы  – сотрудники Таганрогского музея-заповедника: С. Шульгина, М. Пономаренко, А. Жмайлова.

Тематика этого уникального собрания очень разнообразна и включает в себя произведения писателей, поэтов, драматургов конца XVIII – начала  XX вв. из России и других стран. Условно очерчивая круг читательских интересов Антона Павловича, авторы альбома постарались уйти от субъективной оценки его библиотеки. Поэтому в нем нет традиционных наименований разделов. Вместо них размещены фотографии обложек, сопроводительные тексты с информацией о книге, использованы цитаты из произведений и писем Чехова, приведены высказывания писателя из воспоминаний его современников. Среди российских авторов –  современники А.П. Чехова, широко известные во всем мире: Л.Н. Толстой, И.А. Бунин, М. Горький, А.И. Куприн и др. Более ранняя русская классика представлена именами В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова. В альбом также вошли и книги, авторами которых являются братья Чеховы: Александр, Николай, Антон, Михаил.

В Каталоге представлено 70 книг – лишь небольшая часть чеховской библиотеки. В перспективе создание электронного каталога и выпуск новых печатных изданий.

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Таганрогский музей-заповедник презентовал альбом «Личная библиотека А.П. Чехова. Избранное»

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

  • Лично я в этом ролике не увидела ничего страшного, глупого и нелепого. Скорее мне это напомнило программу Ревизорро. Очень жаль, что нынче у нас народное мнение формируется на основании таких вот нелепых и по- настоящему глупых статей и съёмок. Можно подумать очередь только в этой поликлинике существует. А проблема с дефицитом кадров и недостатком финансирования в здравоохранении известна всем и давно! И что же наши "Мудрецы" из народного фронта предлагают в качестве решения? Все как в русской народной сказке: ... иди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что.... Это же очевидно! Я лично знакома с главным врачом этой поликлиники и хочу сказать, что это добрейший и честнейший человек! Всегда всем помогает! И этот ролик лишь доказывает, что кумовство и взяточничество в нашем городе процветает. И как раз на них и нет управы! А честным людям просто не дают работать! Роман Гарбузов, ПАЗОРИЩЕ, не знать грамоты русского языка!
  • А у меня есть решение проблемы! Разогнать всех чиновников из горздрава, минздрава, РОФОМСа и ТФОМСа и пусть идут работать в поликлинику! Хватит им штаны протирать. Сразу решится проблема с финансированием и дефицитом кадров! И очередей в поликлинике не будет и помощь станет доступнее, и деньги на обустройство комфортного пребывания больных в поликлинике появятся!
Поиск по сайту

Популярные записи сегодня

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

20 июня 2018 года на территории спортивной площадки пля...

МУП Управление Водоканал сообщает, что перекресток Ломо...

Таганрогский котлостроительный завод «Красный кот...

Женская команда «ТМК-Тагмет» во второй раз ...

Для безопасности сотрудников, работающих на высоте, Таг...

В управлении ветеринарии Ростовской области подвели ито...

Яндекс.Метрика
Реклама

Военная форма/одежда для охоты /берцы (Таганрог)

Тротуарная плитка, укладка и продажа в Таганроге

Ремонт ноутбуков в Таганроге