Ветврачи Ростовской области уже оформили 83,5 тысячи электронных ветеринарных свидетельств

Ветеринарные врачи Ростовской области уже оформили 83,5 тысячи электронных ветеринарных свидетельств

Ростовская область идет с опережением по сравнению с другими регионами России по внедрению системы выписки электронных ветеринарных сопроводительных документов. Ветспециалисты оформляют ветеринарные свидетельства в электронном виде, используя две системы - «ВетЭксперт» и «Меркурий».  

С 1 сентября 2015 года приказом Минсельхоза России №281 от 17.07.2015г. все ветеринарные службы субъектов РФ начали оформлять ветеринарные сопроводительные документы в бумажном и в электронном виде.

Ветеринарные врачи Ростовской области готовились к переходу на электронный документооборот с февраля 2013 года. Специалисты ветеринарной службы Дона разработали и частично внедрили сквозную систему управления бизнес-процессами «ВетЭксперт» и, начиная с 2015 года, освоили информационную систему «Меркурий», разработанную Россельхознадзором России для выписки электронных ветеринарных свидетельств.

С февраля 2014 года ветеринарные специалисты Ростовской области оформили более 73 тысяч электронных ВСД в региональной системе «ВетЭксперт» и с августа 2015 года выписали почти 10 тысяч ВСД в ГИС «Меркурий».

На сегодняшний день региональная система «ВетЭксперт» успешно работает в 22 городах и районах Ростовской области. Это система создана на базе «1С». Ее главным преимуществом является наличие модуля обмена с бухгалтерией, а именно взаиморасчеты с контрагентами. «ВетЭксперт» также позволяет вести учет вакцинаций и обработок животных, создавать отчеты о чипировании, о проведении противоэпизоотических мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д.

- Законодатель дает возможность применять собственные системы электронной ветеринарной сертификации при условии, что выгрузка документов будет производиться в информационную систему «Меркурий». Мы постоянно ведем переговоры с разработчиками ГИС «Меркурий» по обеспечению работы шлюза между нашими системами, но пока вопрос не решен. «ВетЭксперт» полностью готов к работе, осталось обеспечить защиту персональных данных, в чем нам помогают Министерство связи Ростовской области и региональное Правительство, - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов.

Полный отказ от оформления ВСД в бумажном виде произойдет в 2018 году. До тех пор право выбора формы документа (бумажная или электронная) предоставляется заказчику ветеринарной услуги. Неважно бумажную, либо электронную форму выберет клиент, документ выдается бесплатно. 

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: