В Ростовской области могут запретить электронные сигареты

В Ростовской области могут запретить электронные сигареты

В ноябре 2016 года штабом студенческого омбудсмена в Ростовской области был проведен социологический опрос среди молодёжи на тему использования электронных сигарет. По результатам опроса выяснилось, что почти треть опрошенных (29%) никогда ранее не курили и начали употребление никотина именно с электронных сигарет. Половина (45%) продолжают курить обычные сигареты одновременно с вейпингом, и четверть (25%) полностью отказалась от табака.

В настоящее время этот вид товара не подлежит обязательной сертификации или декларированию в системе сертификации ГОСТ, так же никак не регулируется его продажа. Таким образом, в состав могут входить химические соединения ненадлежащего качества, о которых вейпер даже не подозревает, оставаясь убеждённым в безопасности.

Уполномоченный по правам студентов в Ростовской области Виталий Горчаков направил обращение в Законодательное собрание с просьбой приостановить оборот вейпов (электронных сигарет) на территории региона, до тех пор, пока не будет разработан и принят стандарт условий и техники производства, проведены исследования влияния компонентов на организм человека. О влиянии химических соединений, производимых в результате работы электронных сигарет на организм человека достоверно не известно.

«Считаю недопустимой текущую ситуацию, когда молодые люди, поддавшиеся моде, употребляют вещества неизвестного содержания и качества, зачастую завезенных к нам из Китая, даже без намека на какую-либо сертификацию», - прокомментировал Виталий Горчаков, - «Конечно, решение о приостановке не простое, законодателю нужно проявить политическую волю, как это было с энергетическими напитками».

Отметим, что в таких странах, как Аргентина, Бельгия, Канада, Греция, Австралия уже введен полный запрет на использование, а в Австрии, США и многих других  - серьезный контроль за распространением.

Стандарты, направленные на повышение безопасности электронных сигарет и электронных жидкостей повысят уровень общественного здоровья, пойдут на пользу потребителям данных устройств и развитию технологии электронных сигарет.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото vk.com

Оставить комментарий к данной статье: