Подготовка к сельхозпереписи: началось переписное районирование

Подготовка к сельхозпереписи: началось переписное районирование

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская  сельскохозяйственная перепись. О том, как ведется подготовка к этой крупной национальной экономической кампании, мы попросили рассказать заместителя руководителя Ростовстата Марину Самойлову, рассказал Емин Владимир Матвеевич, пресс-секретарь Ростовстата по ВСХП-2016 и наблюдению за МСП.

 - Марина Александровна, какие подготовительные работы прошли в сентябре?

-  Вся подготовка к сельхозпереписи разбита на этапы и идет строго по графику. Наша задача  – максимально полно охватить объекты предстоящей переписи. Чтобы никого не пропустить, но, с другой стороны, и не посылать переписчиков в те хозяйства, где не ведется сельхозпроизводство. Именно с этой целью в первые две недели сентября 640 регистраторов Ростовстата обошли личные хозяйства в городской местности, а также садоводов, огородников и дачников. 

- И что показал обход?

Он помог нам актуализировать списки объектов. Например, выявилось, что жители Дона уже не так активно используют участки в садоводческих товариществах, выделенные еще в начале 90-х годов.  Вместе с тем в базу объектов по результатам обхода мы внесли дополнительные объекты. Это частные домовладения, садовые участки, где люди заняты производством сельхозпродукции, содержат скот. В таких районах, как Константиновскй и Каменский, число участков некоммерческих объединений увеличилось более чем на 10%. А в Цимлянском районе и городе Белая Калитва регистраторами были выявлены новые домовладения.

-  Так что база объектов сформирована?

Сейчас идет завершающий этап: формируем выборку объектов по тем спискам, которые получились после обхода. Дело в том, что индивидуальные хозяйства в городской местности и садоводы, огородники, дачники будут обследоваться не полностью, а выборочно. Примерно 20% в городах и 10% всех хозяйств в садах.

- Да, непростой, многоступенчатый  процесс.

Такой подход, когда в перепись попадает не каждое хозяйство, а типичные, научно обоснован. Посудите сами: зачем приходить в каждое садоводческое товарищество, если они выращивают примерно одно и то же. А сейчас мы приступаем к следующему этапу подготовки – переписному районированию, который продлится до конца ноября.

-  Что предстоит сделать на этой стадии?

 - «Расписать» объекты переписи  по муниципальным образованиям области, чтобы сформировать в городах и районах счетные и инструкторские участки.  Для этого мы загрузили файлы со списками объектов в подсистему переписного районирования автоматизированной системы обработки данных (АС ВСХП-2016), и эта программа дала нам предварительные данные о количестве счетных и инструкторских участков в целом по области и в каждом районе, городе. Эти сведения мы направим в районы.

- А там что с ними будут делать?

- «Привяжут» объекты переписи к  схематическим планам своих территорий, уточнят состав участков. В результате нашей с муниципалитетами совместной работы Ростовстат до 25 ноября подготовит сводный отчет по переписному районированию в Ростовской области и представит его в Росстат.

- Марина Александровна, как программа определяет, сколько будет счетных участков в районе? Есть какие-то нормативы?

-  Конечно. В течение предстоящей переписи нагрузка на одного переписчика в нашей области составит в среднем 460 объектов (по ЛПХ, КФХ  и ИП) или 644 объекта в садоводческих, дачных объединениях. Разделив количество объектов в районе на эту норму, получаем количество счетных участков.  Шесть таких участков составят один инструкторский участок.  Инструктор будет руководить переписчиками, оказывать им помощь в работе. Всего в области в сельхозпереписи будут  задействованы ориентировочно 1300-1400 переписчиков, которые пойдут в каждый двор, и примерно 220-230 инструкторов. 

- А какие подготовительные работы планируются на 2016 год?

- В декабре Ростовстат составит подробный план на следующий год. Это будет финишная прямая в подготовке. Да и сейчас счет до начала ВСХП-2016 мы ведем уже на дни. Предстоит готовить помещения для участков, транспорт, обучить переписчиков и инструкторов. Совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления будем продолжать разъяснять людям, что сельхозперепись нужна и стране, и каждому из нас, чтобы развивалось сельское хозяйство и государство знало, как эффективно поддержать сельхозпроизводителя. Особо подчеркну: все сведения, полученные в ходе переписи, будут представлены в обезличенном виде и ни в какие фискальные органы передаваться не будут.

- Марина Александровна, любопытно, как будут выглядеть переписчики летом 2016 года, когда они выйдут на маршруты?

- А вот посмотрите на фотографии. Это мы попросили нашего сотрудника примерить форму переписчика. Кстати, экипировку для переписчиков и портфели для них Ростовстат уже получил.

Интервью вел Владимир Емин.    

Подготовка к сельхозпереписи: началось переписное районирование

Подготовка к сельхозпереписи: началось переписное районирование

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: