МЧС: В Таганроге и Ростове ожидается гроза, град и шквалистый ветер до 28 м/с

МЧС: В Таганроге и Ростове ожидается гроза, град и шквалистый ветер до 28 м/с

Большое количество осадков может выпасть на трассе «Ростов-Таганрог».

ГУ МЧС по Ростовской области со ссылкой на данные ФГБУ«Северо-Кавказское УГМС» сообщает, что в  период с 18 до 21 часов 18 июля и до конца суток, а также в течение  суток 19 июля и ночью 20 июля местами по территории Ростовской области ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 м/с, в отдельных районах до 28 м/с.

В г.Ростове-на-Дону и Таганроге в период с 18 до 21 часов 18 июля, в ночь на 19 июля и днём 19 июля ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 м/с.

Прогнозируется: вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера и происшествий, связанных с подтоплением пониженных участков местности, не имеющих естественного стока воды, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем; повреждением кровли и остекления зданий, гибелью сельхозкультур, повреждением садов плодовых деревьев; порывами линий связи и электропередач, отключением трансформаторных подстанций в результате перехлеста проводов, повреждением разрядами атмосферного электричества (молнии) объектов, не оборудованных молнезащитой (громоотводами); нарушением систем жизнеобеспечения населения, затруднение в работе всех видов транспорта, аэропортов. (Источник ЧС и происшествий – сильные дожди, ливни с грозой, град, шквалистый ветер).

Как действовать во время грозы

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м.

Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Также не следует парковать автомобили под деревьями, рекламными щитами и линиями электропередач.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: