Донские ветинспекторы выявили 14 нарушений в деятельности ООО «ДонКожСырье»


 

ООО «ДонКожСырье» занимается заготовкой, хранением, первичной переработкой и реализацией шкур сельскохозяйственных животных и шерсти овец. Во время плановой проверки группа ветеринарных инспекторов Ростовской области  выявила ряд грубых нарушений требований действующего законодательства в области ветеринарии.

Вопросы к руководству ООО «ДонКожСырье» у ветеринарной инспекции возникли сразу. На входе на предприятие расположен «дезбарьер», который не соответствует никаким требованиям ветеринарного законодательства.

- Ни высота, ни ширина, ни глубина дезбарьера не были соблюдены. Он заполнен сухой соломой, хотя должен быть заполнен дезраствором строго определенной концентрации, потому что функция дезбарьера – это дезинфекция колес, въезжающего на территорию предприятия транспорта, - прокомментировал главный ветеринарный инспектор Усть-Донецкого района Николай Губачев.

Скорее всего дезбарьер никогда не заполнялся дезрастровом, потому что руководители ООО «ДонКожСырье» не смогли ответить на простой вопрос ветинспекторов, как его приготовить. При этом ООО «ДонКожСырье» обслуживает предприятия со всей России. Его продукция реализуется в Самарскую, Казанскую области и другие.

Шкуры могут быть источником возбудителя сибирской язвы, ящура, эмфизематозного карбункула и других особо опасных заболеваний. Транспорт, в котором они перевозятся должен тщательно дезинфицироваться. В ООО «ДонКожСырье» система дезинфекции транспорта в принципе отсутствовала, также как и дезинфекция кожевенного и мехового сырья, и емкости для дезинфекции инвентаря и специальной одежды.

На арендуемом складе предприятия хранились 12 тонн овечьей шерсти, упакованной в брикеты, на которые не были предоставлены ветеринарно-сопроводительные документы. На территории отсутствовал изолятор для хранения условно-годного кожевенного сырья.

Засол шкур производился в антисанитарных условиях: вместо специально отведенных для этого емкостей, которые дезинфицируются после каждого засола, на предприятии использовалось отдельное помещение, полностью заполненное соляным раствором.

- Дезинфекция в таких условиях не может производиться, соль копиться в воде, затем этот соляной кисель должен фильтроваться и обеззараживаться, но на данном предприятии канализационная система представлена в виде септика с последующим вывозом сточных вод, а система фильтрации и обеззараживания сточных вод не предусмотрена, при этом судоходная часть реки Дон находиться в 100 метрах от его границы, - отметил ветинспектор.

По словам директора ООО «ДонКожСырье», с начала года на предприятие товар не поступал, однако при проверке документов ветеринарные инспекторы обнаружили результаты лабораторных исследований 21 пробы кожевенного сырья, сделанных в 2015 году, а в одном из контейнеров для сбора бытовых отходов выброшенные шкуры.

По результатам проверки ветеринарные инспекторы вынесли предписание об устранении выявленных нарушений и составили административные протоколы по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» и ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото из архива
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: