Донские пограничники подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года

Донские пограничники подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области отметили тенденцию снижения количества правонарушений, связанных с нарушением режима границы и пограничного режима.

Так, в 2016 году за незаконное пересечение государственной границы задержано более 700 нарушителей (за аналогичный период 2015 года – 900). За нарушение правил пограничного режима задержано почти 1 тыс. нарушителей (в 2015 году – 1124). Органом дознания Пограничного управления возбуждено 46 уголовных дел по ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение границы».

Вместе с тем, фиксируется увеличение числа преступлений, связанных с контрабандой в Россию наркотических средств и психотропных веществ, а также активизация незаконного оборота через государственную границу подакцизных товаров: табачных изделий, спирта и сельскохозяйственной продукции. Так, с начала года пресечено 13 попыток контрабандного перемещения через границу наркотических средств и психотропных веществ, в ходе чего из незаконного оборота изъято более 3 кг (в 2015 году – 230 гр.) наркотиков, задержано незаконно перемещенных товаров на сумму свыше 22,5 млн рублей: более 200 тыс. пачек табачных изделий, более 15 тонн спирта, около 7 тонн грецкого ореха. 

Наряду с положительными результатами пограничной деятельности, Пограничное управление акцентировало внимание на проблемные вопросы, решение которых может значительно повысить безопасность региона в пограничной сфере.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 289 «Об утверждении норм отвода органам и войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в бессрочное (постоянное) пользование земельной полосы, проходящей непосредственно вдоль государственной границы Российской Федерации на суше, а при необходимости – по берегу российской части вод пограничных рек, озер или иных водоемов» пограничному органу предусмотрено выделение земельной полосы шириной до 94,5 метров.

Пограничникам это необходимо для обозначения линии государственной границы и возведения инженерных сооружений и заграждений, препятствующих беспрепятственному нарушению границы и создающих пограничным нарядам необходимые условия для решения  стоящих  задач  по ее охране и обороне.

В настоящее время в Ростовской области совместно с главами местных администраций проводятся мероприятия по отводу Пограничному управлению в постоянное бессрочное пользование вышеуказанной земельной полосы.

Однако не все местные жители приграничья понимают необходимость и важность проводимых Пограничным управлением мероприятий.

Отдельные собственники (землевладельцы, землепользователи, арендаторы) земель, примыкающих к государственной границе, по-прежнему не принимают мер по отчуждению пограничникам необходимой земельной полосы. Вместо этого ими производится распашка полей, на которых оборудованы и возведены рокадные дороги, технические средства охраны границы, инженерные сооружения и заграждения, что затрудняет пограничным нарядам выполнение задач по охране государственной границы.

Пограничное управление напоминает, что стабильность донского региона, безопасность и спокойствие наших родных и близких зависит от  состояния защищенности государственной границы.

Отведение пограничникам земельной полосы позволит оборудовать российско-украинскую границу в соответствии с требованиями пограничной безопасности, что существенно увеличит надежность ее охраны, об этом сообщили в пресс-службе ПУ ФСБ России по Ростовской области.

Источник: 

MyTaganrog.com. Фото ntv.ru
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

  • Ну вот и теперь преспокойно можно гонять матчи типа http://fixedline.ru/ , здесь на них можно очень хорошо поднять.