Статистики завершают работу над предварительными итогами сельхозпереписи

Статистики завершают работу над предварительными итогами сельхозпереписи

Росстат опубликует в октябре-ноябре 2017 года предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Вторая в истории современной России сельхозперепись прошла с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Росстат в ноябре опубликовал ее первые предварительные итоги.

Так, на территории Ростовской области были собраны статистические данные о более  чем 600 тыс. объектов. Переписано более 8 млн гектаров земли, в том числе по сельхозорганизациям - 5 млн, крестьянским (фермерским) хозяйствам – 2,6 млн и личным подсобным хозяйствам населения, с учетом выборки по городскому населению – 399 тыс. гектаров. В переписных работах, проведенных Ростовстатом, участвовало около 1,7 тыс. человек.  

«Федеральная служба государственной статистики сейчас завершает формирование предварительных итогов ВСХП-2016. Они покажут, какие трудовые и земельные ресурсы имелись по состоянию на июнь 2016 года в стране и каждом регионе, как они используются, сколько посевных площадей под сельхозкультурами, многолетними насаждениями и какова их структура. Будут приведены также данные о поголовье сельхозживотных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых нашими сельхозпроизводителями», - сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

 

По ее словам, после публикации предварительных итогов, которых ждут общественность, органы законодательной и исполнительной власти, исследователи, управленцы и предприниматели, статистическое ведомство проведет работу по уточнению материалов сельхозпереписи, чтобы в четвертом квартале 2018 года представить уже ее окончательные итоги.  Они будут опубликованы в краткой форме в «Российской газете». Также в 2018 году предусмотрен выход печатных тематических изданий Росстата с окончательными итогами переписи.

Росстат и его территориальные органы, в том числе Ростовстат, будут регулярно и подробно информировать о подведении итогов сельхозпереписи. В этих целях возобновлена работа основной информационной площадки – официального сайта пресс-центра ВСХП-2016, который получил известность при подготовке и проведении переписи. 

Сельхозперепись даст актуальные и точные данные о состоянии дел в сельском хозяйстве, в том числе и ту информацию, которую органы статистики не получают от респондентов в текущей отчетности, напомнила руководитель Ростовстата. На основе итогов переписи предстоит разработать программы дальнейшего развития АПК и сельских территорий, что позволит повысить уровень жизни, сделать более адресной поддержку сельхозпроизводителей государством и усилить продовольственную безопасность страны.

О необходимости таких масштабных обследований, их важности говорит и тот факт, что теперь между всероссийскими сельхозпереписями, проходящими раз в десять лет, будут проводиться сельскохозяйственные микропереписи. Первая из них намечена на 2021 год.  

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: