Донские ветврачи объясняют жителям, что нужно защищать свои подворья от гриппа птиц

Донские ветврачи объясняют жителям, что нужно защищать свои подворья от гриппа птиц
 

Ветеринарные врачи Ремонтненского района призывают жителей активнее принимать участие в весенней вакцинации птиц от гриппа.

В апреле, на территории Астраханской области при исследовании патологического материала от трупов диких птиц был выделен вирус гриппа птиц. Кроме того, ранее вспышки заболевания регистрировались на территориях республики Саха (Якутия) и в Алтайском крае. Если вирус попадет на территорию Ростовской области, а домашняя птица будет не привита, заболевание может быстро распространиться среди нее, и существует возможность передачи его людям.

Основным источником возбудителя гриппа птиц являются дикие водоплавающие птицы, у которых грипп протекает бессимптомно, и они надолго остаются вирусоносителями, вирус переносят в кишечнике и выделяют в окружающую среду с фекалиями. У домашних птиц болезнь вызывает массовую гибель, обычно от 70 до 100%. У больных отмечают отказ от корма, малоподвижность, отёк подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носа, хрипы, синюшность серёжек, гребня и лапок, резкое снижение яйценоскости. При молниеносной форме гриппа птица гибнет за несколько часов, без каких - либо симптомов.

Вирус может быть занесён также мышевидными грызунами, дикими животными, насекомыми, а также при бесконтрольной закупке в хозяйства нового птицепоголовья, инкубационных яиц и продуктов птицеводства.

Наибольшую опасность представляет способность вируса мутировать, что увеличивает риск заболевания людей.

- Эпизоотического благополучия можно достичь только при проведении обязательной, регулярной вакцинации и выполнении необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий. Нельзя допускать контакт домашней птицы с дикими и синантропными птицами, необходимо регулярно проводить механическую очистку и дезинфекцию помещений, а также борьбу с мышевидными грызунами и насекомыми. Не менее важно поддерживать надлежащие зоогигиенические условия содержания птицы, такие как полноценное и сбалансированное кормление, поение чистой водой из закрытых водоёмов. В помещении, где содержится птица, должен отсутствовать запах аммиака и сероводорода, - прокомментировала ведущий ветеринарный врач ветстанции Ремонтненского района Нина Лысова.

В настоящее время ветеринарные специалисты проводят подворный обход во всех населённых пунктах Ремонтненского района и проводят клинический осмотр, учёт и вакцинацию домашних птиц против гриппа.

Ветеринарные врачи обращаются к владельцам с просьбой предоставлять птицу для осмотра и вакцинации, строго выполнять свои обязанности по обеспечению благополучия в своих подворьях, а также немедленно извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птицы.

 

 

Источник: http://www.rosmedic.ru/populyarnaya-meditsina/o-chem-neobhodimo-znat-pered-tem-kak-sdelat-implantatsiyu-z.html

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: