Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в нашем городе всегда был популярен. Были соответственно - и высокие результаты на соревнованиях разного уровня. О том, как развивается парусный спорт в городе сегодня, мы побеседовали с Александром Алексеевым, членом президиума Таганрогской федерации парусного спорта.

 

 —  Добрый день! Хочу разбить ответ на несколько частей:

Во-первых, уже несколько лет наш Яхт-клуб участвует в Федеральной программе "Точка роста". По всей России не наберется и десяти яхт-клубов, которые попали в эту программу. Это большой плюс нашей школе: дополнительное финансирование, новый инвентарь, поездки лучших спортсменов на соревнования, сборы за счёт федерального или областного бюджета, стипендии членам сборной страны, проведение на нашей акватории рейтинговых соревнований, проведение соревнований по отбору в сборную команду РФ и многое другое.

Во-вторых, в нашем городе на этот год запланировано более двенадцати соревнований, из них пять - всероссийского масштаба, посетят наш город и яхт-клуб более трёх тысяч яхтсменов со всей России.

В-третьих, подобралась очень сильная бригада тренеров: Лисовенко, Шаталов, Карманов, Антонов. Что говорить, если тренер Лисовенко Игорь – участник двух олимпиад, а первым его тренером, который его вырастил с семилетнего новичка до участника олимпиады Шаталов Роман. Карманов Александр - старший тренер, мастер спорта СССР, занимается взрослыми спортсменами. Антонов - кандидат в мастера спорта, наоборот - занимается в основном новичками. Работа тренеров поставлена так что каждый занят своей работой. И в довершение всему хочу сказать что у нас единственная в области школа олимпийского резерва, все остальные, можно сказать, просто спортивные секции по парусу.

 

Бытует мнение, что парусный спорт относительно лёгкий. Так ли это?

 

 —  Я бы так не сказал. Парусный спорт требует большой выносливости: люди находятся в море не один час и в жару, и в дождь, и в холодный пронизывающий насквозь ветер. Они не просто сидят в лодке. У них напряжены мышцы рук, спины, ног, пресса - активно работает весь корпус. А ведь кроме физических нагрузок, парусный спорт требует ещё и большой умственной работы: это постоянный поиск ветра,обращение внимания на множество факторов погоды, акватории, тонкий расчёт наиболее короткого пути от знака до знака, умение обойти соперника.

 

В каком возрасте стоит начинать заниматься этим видом спорта?

 

 —  В наш спорт приходят, обычно, как в школу, в семь-девять лет.

 

Могут ли взрослые записаться в школу?

 

 —  Для взрослых существуют платные курсы обучения, по окончании которых, выдаются документы (права), по которым человек может легально управлять яхтой не только у нас в стране, но и даже брать в чартер яхты за рубежом. Также у нас в городе есть флот крейсерских яхт, на которых как раз и ходят взрослые. У них, как правило, недостаток в экипажах.

 

Чем яхтсмен отличается от других спортсменов?

 

 —  Для многих спортсменов другим видов, спорт заканчивается довольно рано и им потом приходиться адаптироваться к реалиям жизни, искать работу. Яхтсменом можно быть всю жизнь. Многие бывшие парусники и яхтсмены просто работают на больших яхтах капитанами и неплохо, я вам скажу, зарабатывают. Я знаю лично людей которым далеко за пятьдесят и они работают в парусе. Если подвести итог сказанному: парусный спорт и яхтсмен это не только спорт, но и профессия.

 

Чему прежде всего учат детей в вашей школе?

 

 —  Как и в любой другой спортивной школе, это дисциплина и самостоятельность в принятии решений. Ведь на дистанции на яхте ты один принимаешь правильные, или не очень, решения и только от тебя самого зависит результат. А тренер уже после скажет где ошибся или, наоборот, правильно поступил.

 

Проводятся ли в школе открытые выступления (дни открытых дверей)?

 

 —  По сути нам такие дни не нужны: любой может прийти в яхт-клуб посмотреть на тренировку, на яхты, пообщаться с тренером.

 

Как записаться в школу?

 

 —  По адресу: ул. Портовая 2, Яхт-Клуб. В школу принимаются мальчики и девочки 7-11 лет в спортивные группы гребли на байдарках и парусного спорта. Прием в школу ведется круглогодично. Занятия проводятся бесплатно.

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Парусный спорт в Таганроге

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: