Всероссийский рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды»

Всероссийский рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды»
 

Таганрогский «Водоканал» расположился на 69 месте рейтинга из 71.

Компания «АМС» подводит итоги ежегодного независимого рейтинга эффективности предприятий водоснабжения России «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды». Наша цель - обратить внимание коммунальных предприятий, власти и населения на проблемы отрасли, выявить лидеров, работающих над своей эффективностью, и указать аутсайдеров, убытки которых оплачивают в тарифах потребители.

О рейтинге

За период работы над проектом «Сокращение затрат на электроэнергию и потерь воды в сетях водоснабжения» нашей компанией была собрана и систематизирована информация о важнейших показателях эффективности водоканалов — потерях воды в сети и расходах электроэнергии на ее транспортировку. Расчеты показывают, что данные параметры существенно влияют на экономику предприятий и, как следствие, на размер тарифов для потребителей. Большие потери воды (в ряде водоканалов они доходят до 40%!) и завышенные расходы на электроэнергию, как правило, являются следствием неверных управленческих решений руководства предприятий, нежелания заниматься решением этих проблемам, отсутствием опыта и квалификации сотрудников. За все это, к сожалению, платит население. В сегодняшних непростых для нашей страны экономических условиях эта проблема перестает касаться отдельно взятого водоканала. Она приобретает социальный и политический характер.

Мы хотим обратить внимание самих водоканалов, власти и населения на эти проблемы. Показать лидеров отрасли, которые ищут решения и используют современные технологии снижения потерь воды и экономии электроэнергии. Эти методики не требуют существенных капитальных затрат, главное - это воля руководства, и их нацеленность на результат, а не видимость работы. В рейтинге также видны те, кто, работая в схожих экономических условиях, из года в год загоняет свои предприятия в финансовую яму. Большая часть неэффективных водоканалов — это МУПы, обслуживающие муниципальные водопроводы, поэтому их убытки ложатся бременем на городской бюджет. Нежелание заниматься системной работой по решению проблем, приводящих к высоким потерям воды, в частности - оптимизацией давления в сети, как самого низкозатратного инструмента, приводит к тому, что мэрии вынуждены из бюджета оплачивает дорогостоящие производственные программы МУПов. Кроме того, потери и высокие энергозатраты ложатся в тариф для потребителей, и за неэффективную работу предприятий водоснабжения платит население. И это еще один повод для власти и общественности обратить внимание на проблемы водоканалов.

О методике

В основе рейтинга «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды» лежат два основных показателя: удельное потребление электроэнергии на транспортировку одного кубометра воды в год и доля потерь воды в год. Базовым годом для оценки динамики этих показателей был выбран 2011 год. Годом оценки стал 2013, поскольку отчетность за 2014 год на сегодня представлена далеко не у всех предприятий.

Кроме того, для составления рейтинга рассчитывались следующие параметры:

- объем воды, транспортированный с затратами 1 кВт*ч электроэнергии

- доля воды, доставленная до потребителей

- увеличение эффективности по электроэнергии в 2013 году по сравнению с 2011 годом

- увеличение эффективности по транспортировке воды в 2013 году по сравнению с 2011 годом

По каждому из указанных выше параметров водоканалам присваивались баллы. Таким образом, мы исходили из того, что эффективность работы предприятия складывается не только из абсолютных показателей — потерь воды или потребления электроэнергии в 2013 году, но и из динамики, которую достиг водоканал за два предшествующих года (снижение потерь и энергозатрат или рост).

Как читать рейтинг

В таблице рейтинга напротив каждого водоканала вы видите балл и 4 цифры:

1. Потери воды в 2013 году (в процентах от общего объема отпущенной воды)

2. Изменение потерь воды по сравнению с 2011 годом (разница в процентных пунктах). Например, потери воды в АО «Мосводоканал» в 2013 году достигли 9%, в 2011 году этот показатель составлял 7,92%, то есть потери воды в АО «Мосводоканал» за два года выросли. В рейтинге этот рост указан как +1,08%.

3. Удельное потребление электроэнергии на транспортировку воды в 2013 году (в кВт*ч на 1м3 воды).

4. Изменение удельного потребления электроэнергии на транспортировку воды по сравнению с 2011 годом (в кВт*ч на 1м3 воды). Например, энергопотребление на транспортировку воды в АО «Мосводоканал» в 2013 году составило 0,14 кВт*ч на 1м3, в 2011 году — 0,39 кВт*ч на 1м3, то есть водоканал снизил энергозатраты. В рейтинге это снижение указано как - 0,25 кВт*ч на 1м3.

Всероссийский рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды»

Всероссийский рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды»

Всероссийский рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды»

Все водоканалы ранжируются в порядке уменьшения итогового балла, то есть чем ниже водоканал в таблице и меньше его балл, тем ниже его эффективность.

Обращаем ваше внимание на то, что в ряде городов высокое энергопотребление на транспортировку воды объясняется объективными причинами. Например, в городе с большим перепадом высот водоканал вынужден подавать воду в сеть под высоким давлением, что влечет за собой большое потребление электроэнергии. В показатели потерь воды помимо утечек нередко закладывается хищение (незаконная врезка в сеть сторонних потребителей), а также расход потребителей, оплачивающих воду по нормативам, фактическое потребление которых при этом выше нормативных. Однако мы убеждены, что в большинстве случаев и водоканал, и местные органы власти могут изменить ситуацию к лучшему (организовать работу по установке счетчиков потребления воды, выявлять и пресекать хищения и т.д.).

В расчетах нами использовались данные отчетов водоканалов с 2011 по 2014 годы, опубликованные на официальных сайтах предприятий. А также информация, предоставленная нам водоканалами по запросу. Ответственность за точность данных, опубликованных на сайтах водоканалов, компания «АМС» не несет.

В ближайшее время рейтинг «Эффективность водоканалов: потери при транспортировке воды» будет направлен в органы муниципальной и региональной власти. Рейтинг также можно скачать на сайте проекта компании «АМС» www.vodokanaleffect.ru.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: