Статистики обследуют репродуктивное поведение населения

Статистики обследуют репродуктивное поведение населения

Интервьюеры Ростовстата начали обход участков на 24 территориях Ростовской области в рамках выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Он продлится до 6 октября.  

«Это второе такое наблюдение в нашей стране. Его задача - выяснить,  какие факторы и как влияют на уровень рождаемости, чтобы на этой основе  сформировать долгосрочный демографический прогноз. Другими словами, знать, какова будет численность населения через 20-30 лет, как сложится его структура», - сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова. 

Первое наблюдение репродуктивных планов населения прошло в 2012 году в 30 субъектах Российской Федерации. В этом году наблюдение охватит все регионы страны.

В Ростовской области интервьюеры опросят жителей в 405 частных домохозяйствах  16 городов и 11 сельских районов области. Это Таганрог, Азов, Батайск, Донецк, Гуково, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Новочеркасск, Сальск, Белая Калитва и Волгодонск. В Ростове наблюдение пройдет в четырех районах – Ворошиловском, Октябрьском, Железнодорожном и Советском. По одному населенному пункту выбрано в Каменском, Октябрьском (сельском), Неклиновском, Азовском, Аксайском, Егорлыкском, Сальском, Белокалитвинском, Мартыновском, Шолоховском и Орловском районах.

В наблюдении участвуют лица репродуктивного возраста Для женщин  установлены возрастные рамки от 18 до 44 лет, для мужчин – от 18 до 60 лет. Респонденты определены методом случайной выборки.

Вопросы, которые интервьюеры задают на опросе, понятные, житейские. Спрашивают, состоит ли респондент в браке, сколько у него детей и какое их количество он или она хотели бы иметь, если бы для этого были все необходимые условия. Поинтересуются, помогли ли начавшиеся реализовываться дополнительные меры господдержки семей с детьми принять решение о рождении ребенка. Есть вопросы о мотивах рождения детей, жизненных целях, которые люди хотят достичь, и условиях жизни.

Все интервьюеры прошли обучение в Ростовстате. На опросе они предъявляют бейджик-удостверение и паспорт. Анкета размещена в специальной программе на планшетном компьютере интервьюера, в нее же он сразу вносит ответы, что позволяет быстро и качественно обработать данные. Интервью займет не больше 15-20 минут.

После завершения опросов Ростовстат проведет до конца октября проверку и формально-логический контроль, а затем будет создана федеральная информационная база выборочного наблюдения. Росстат планирует сформировать итоговые материалы наблюдения в декабре 2017 года.

«Как всегда в статистических обследованиях, мы гарантируем нашим респондентам полную конфиденциальность, - напомнила М.Самойлова. - Полученные данные при обработке обезличиваются, обобщаются и не передаются ни в какие контролирующие органы. Женщины в ходе первого наблюдения ответили на вопросы анкеты откровенно, что помогло в выработке эффективной государственной политики, направленной на повышение рождаемости и поддержку семей с детьми. Выражаем надежду, что респонденты и в этом году примут активное участие в важном государственном мероприятии». 

Статистики обследуют репродуктивное поведение населения

 

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Оптик-Центр

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

  Для профессионалов уже не важна победа...

На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области напомина...

Водитель «девяносто девятой» значительно пр...

Водитель иномарки сильно превысил скорость. 9 сентября...




Яндекс.Метрика