ТКЗ «Красный котельщик» поставил в Новочеркасск первый в РФ котел с циркулирующим кипящим слоем

ТКЗ «Красный котельщик» поставил в Новочеркасск первый в РФ котел с циркулирующим кипящим слоем
 
Завершен монтаж первого в России котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), спроектированного и изготовленного специалистами ТКЗ «Красный котельщик».
 
На энергоблоке № 9 Новочеркасской ГРЭС завершен монтаж первого в России котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара. Оборудование спроектировано, изготовлено и поставлено Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», входящим в состав компании «Силовые машины», а также компанией Amec Foster Wheeler (Великобритания). В настоящее время на ГРЭС ведутся пусконаладочные работы.
 
Несмотря на более высокую стоимость установки такого типа котельного оборудования, у котлов с технологией ЦКС имеется ряд преимуществ. Прежде всего, это  экологичность, достигаемая за счет оснащения котла высокоэффективными многополярными электрофильтрами очистки дымовых газов от твердых частиц, КПД которых практически равен 100%. Таким образом, удельные выбросы твердых частиц не превысят 50 мг/нм3 при нормативе РФ – 150 мг/нм3. 
 
Кроме того, котел с ЦКС экономичен, так как имеет более высокий КПД при работе на низкосортных энергетических топливах за счёт того, что несгоревшие частицы топлива возвращаются в камеру горения, смешиваясь с новой партией топлива. Немаловажно, что технология ЦКС позволяет использовать топливо низкого качества с высокой зольностью.
 
Таким образом, ввод в эксплуатацию энергоблока № 9 мощностью 330 МВт повысит характеристики Новочеркасской ГРЭС и даст новую референцию таганрогскому предприятию. Напомним, сегодня на станции работают восемь энергоблоков, мощностью 300 МВт каждый. Котлы для всех восьми блоков изготовлены «Красным котельщиком».
 
ТКЗ «Красный котельщик» поставил в Новочеркасск первый в РФ котел с циркулирующим кипящим слоем

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: