Как Таганрожцы двухсотметровый микроскоп не заметили

Я родился и долгое время жил в Таганроге.

И так вышло, что я часто ходил в центральной, исторической его части. Это самая оконечность мыса, здесь расположен маяк и разбит сквер с памятником Петру Первому: считается, что где-то тут он стоял лагерем, когда выбирал место для гавани. Каждый раз, когда я проходил, я поражался уродливости здания, что стоит неподалеку. Я знал что это корпуса бывшего завода, переданные институту, под учебные кабинеты; больше я не вникал.

Но каждый раз я задумывался, какой же идиот построил промышленное здание в самом центре города? Как вообще здание может быть таким несуразным?

Да и в целом квартал так себе.

По стороне сквера здание занимает весь квартал, захватывая даже въезд. Все обильно усыпано заборами, на территорию попасть можно только имя пропуск:

По другой улице здание скрывается в гуще каштанов:

Дальше начинается забор, опоясывающий весь институт:

Забор поворачивает и продолжается на протяжении всего квартала. А через дорогу квартал занимает длинный, свыше двух сотен метров, дом на 256 квартир:

Забор что надо, с колючей проволокой:

И только в дали что-то виднеется, если заглянуть за забор:

Причем в этом длинном доме первый этаж со стороны переулка не жилой, там большая зубная поликлиника, некоторое количество магазинов:

В общем, квартал этот мне изрядно не нравился (и хотя я успел поучиться в этом самом уродливом здании: там не пускали на терассы и во внутренний двор). Но мне не было это особенно интересно, стоит и стоит.

А затем я уехал в другой город, и потерял к этому всякий интерес. Мало ли какие странности бывают.

Но недавно мне нужно было что-то найти на карте Таганрога.

Я открыл карты, начал искать, и друг увидел микроскоп!

Вот так это выглядит сверху. Справа, где круглая метка и зелень, находится памятник Петру Первому. Дальше виден склон и начало порта. По центру то самое уродливое заводское здание. Слева около него длинный белый жилой дом в узком переулке:

Заинтересовавшись, я полез искать информацию. Найти удалось немного. Но мне повезло, нашлось фото макета проекта, даже с пояснениями:

Оказалось, завод, который должен был располагаться в этом здании, совсем не простой завод и даже не совсем завод:

29 декабря 1972 г. Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС). В 1983 г. для НИИ МВС был построен специальный корпус, оснащенный современной вычислительной техникой и самым лучшим в то время технологическим оборудованием для экспериментальных исследований в области микроэлектроники и разработки больших интегральных схем для многопроцессорных вычислительных систем. Большую помощь в проектировании и строительстве корпуса НИИ МВС оказали Минвуз РСФСР, Минрадиопром СССР и Минэлектронпром СССР. 29.07.83 г. Совет Министров СССР по представлению директора НИИ МВС А.В.Каляева принял Постановление № 730-232, в котором было предусмотрено строительство Опытно-производственной базы НИИ МВС. Строительство ОПБ НИИ МВС было начато в 1983 г. Завершено строительство ОПБ ТРТИ в 1995 г., однако в связи с перестройкой и реформированием экономики построенные корпуса ОПБ используются в настоящее время в ТРТУ по другому назначению.

Институту Однородных Микроэлектронных Вычислительных Структур и здание должно соответствовать! Архитектор увлекся, решил, что отличной идеей будет сделать институт таким образом, что бы с высоты птичьего полета получался микроскоп; трансформаторную подстанцию (она требовалась для больших ЭВМ института) стилизовать под микросхему.

Вписался и дом, сейчас отделенный забором. В СССР это частый прием в архитектуре, судя по всему: плоский дом-стена на заднем плане, и плоский основной элемент перед ним. Дом не просто "вписался", его тоже строил институт: это единый ансамбль.

Да и само здание не так уж и плохо выглядит, если отбросить качество отделки и визуальный шум:

Но архитектор не учел, что этот институт связан с военным производством. Разве может такой завод в СССР иметь открытые террасы и проходную территорию?

Вот фотография свежепостроенного корпуса из окна жилого дома-стены. Территория еще не пришла в запустение (а вторая часть комплекса, на фото слева за кадром, и вовсе не построена), но обратите внимание на забор справа внизу кадра:

Мне не удалось найти в сети автора проекта, но скорее всего этим занимался ГИПРОВУЗ (специально созданный институт для создания зданий институтов) под руководством Юрия Павловича Платонова. Знаменит он, наверное, в первую очередь «Золотыми Мозгами» — Главным зданием РАН:

А в тоже время что и наш институт-микроскоп под его началом было спроектировано здание Института Биоорганической Химии. Оно так же выделяется своей планировкой; с высоты птичьего полета здание напоминает молекулу ДНК:

Строительство комплекса выпало на тяжелые годы. Последнюю очередь институт достраивал десять лет (столько же строилось заложенное в 1989 году общежитие №6).

Речи не шло о том, что бы выдержать какой-то архитектурный ансамбль, старались хоть что-то удержать. Было не до наведения красоты. Как минимум одну стройку пришлось прекратить (к счастью на ранних этапах строительства, на стадии фундамента): сейчас на месте где должна была быть общага разбит сквер (на переулке Некрасовском, недалеко от Чехова). Красным отмечены здания, чья постройка не сложилась:

Так что руководство института (да и города) можно понять: сберегли что смогли.

Но сейчас не 90-е. Пришло новое время, а люди остались старые.

Вернемся к нашему дому-микроскопу.

У комплекса огромное количество разноуровневых террас, куда, конечно же проход запрещен. Хотя современная урбанистика говорит, что открытые крыши это хорошо, старые-добрые советские традиции оказываются сильнее. Огромные пространства остаются неосвоенными:

Темнее —выше. Белым и светло-серым отмечены пешеходные террасы.

Огороженный и заросший комплекс зданий скрыт из глаз и вызывает только раздражение: думаю многие были бы рады его сносу. Никому и в голову не приходит мысль рассматривать здание с аэрофотосъемки, что бы найти какой-то смысл. Я двадцать лет жил в Таганроге, и ни о каких микроскопах не слыхал. Даже интернет выдает крохи информации.

Институт теряет уникальную фишку, арт-объект, который можно грамотно обыграть. Вместо этого — открытые террасы с видом на порт, куда не пускают никого, кроме электриков; заложенный но нереализованный переход между корпусами; минимализм в формах и украшениях, испорченный вывесками и перестройками; неровные листы дешевого металла и плохое исполнение мелочей:

Видна неровность горизонтальной металлической полосы. А зданию на фото нет и пяти лет. 

Город теряет целый квартал, который сейчас не сильно отличается от промзоны. Вместо оригинальной (пусть и чутка нелепой) архитектурной фишки город имеет обычное "совковое" здание завода в самом неуместном на то месте.

Вместо яркого пятна на карте и площади 200 на 200 метров с крутым зданием в центре — суровый дом, смотрящий на забор с колючей проволокой на страшный завод. Площадь, которая должна стать украшением города, выпадает из жизни:

Сейчас все совсем заросло и огородилось, но на яндекс-картах нашлись панорамы 2013 года:

Справа видно, что фасады магазинов и больницы отделаны такой же рифленой лентой, что используется на здании института. А еще тут редкий для Таганрога случай пристроенных балконов:

И самое обидное, что подобное состояние — не вопрос финансирования, а лишь организации.

Будь наш город чуть крупнее, а земля в центре чуть дороже, и тут же нашлись бы деньги, комплекс снесли бы или превратили в торговые площади еще в девяностые. Как застроили площадь Мира, как пристроили уродливую аптеку на Банковской площади и т. д.

Но повезло. Сохранили, пускай и за забором., не понимая общей композиции.

Теперь дело за малым. Нужно суметь привести это наследство в порядок. А то последний раз это строение хвалили лет этак тридцать назад:

Правда, придется научится сносить заборы, придется учится открытости. Да и настроенные колхозные балконы придется убрать.

Придется осмыслить, что корпуса построены не взамен площади, а как главное её украшение (такая же беда и у Чеховской гимназии: вместо площади кажется, что она стоит на пустыре на отшибе, и у корпусов Г и Д на площади Маяковского).

Придется заново учится ландшафтному дизайну: приучить себя не просто вырубать деревья, а периодически обновлять их. Сейчас же многие архитектурные достопримечательности скрыты не к месту выросшими деревьями.

Придется осознать, что архитектура не просто так является отдельным искусством: неумелая перестройка или даже криво сделанная вывеска ломает футуристичный вид здания, превращая его в совковый барак.

Но нет сомнения: когда-нибудь корпус будет восстановлен, площадь академика Каляева будет приведена в надлежащий вид.

Вот только когда?

 

P.S.

И как в усмешку над всем этим строится здание Международного центра высоких технологий, дополняя микроскоп и микросхемку крышкой, которой все это высокотехнологичное дело накрылоcь после распада Союза.

Отметил синим:

Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые Таганрожцы! В связи с...

В Таганроге по национальному проекту «Безопасные ...

В военном суде Москвы началось рассмотрение уголовного ...

В связи с производством работ по адресу Северо-Западное ш...

В некоторых пабликах города Таганрог появляются вбросы ...

20 апреля во всей стране пройдет ежегодная акция «...

Вчера, 15 апреля, более четырех десятков донских призыв...

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил ...


 



Яндекс.Метрика