Ветеринарные врачи Ростовской области просят выдать федеральную вакцину против оспы овец

Ветеринарные врачи Ростовской области просят выдать федеральную вакцину против оспы овец

Владельцам животноводческих хозяйств необходимо строго соблюдать ветеринарные санитарные правила.

Вирусы оспы овец и нодулярного дерматита КРС стремительно распространяются по территориям республик Дагестана, Калмыкии и Чечни. Причины резкого роста очагов данных заболеваний и превентивные меры по недопущению их заноса в Ростовскую область обсудили на заседании специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, состоявшемся в Правительстве Ростовской области под председательством заместителя Губернатора Вячеслава Василенко.

Ветеринарные специалисты Ростовской области только вернулись с экстренного совещания, созванного Департаментом ветеринарии МСХ России в Махачкале  в связи с обострением эпизоотической ситуации по оспе овец и нодулярному дерматиту. Его результаты нельзя назвать утешительными.

На данный момент в республике Дагестан зарегистрировано 120 неблагополучных пунктов по нодулярному дерматиту, который в Российской Федерации не регистрировался никогда и от которого пока не существует вакцины. Также на территории республики впервые за десятки лет выявлены очаги оспы овец. С этим заболеванием ветеринарным врачам Ростовской области приходилось сталкиваться последний раз в 1997 году, а до этого еще в дореволюционное время.

- Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От Правительства Ростовской области на имя Министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, - рассказал в своем выступлении генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.  

Вакцины от нодулярного дерматита еще не изобретено. Специалисты проводят серии опытов по изучению биологических свойств возбудителя нодулярного дерматита КРС на восприимчивом поголовье, разрабатывается экспериментальная вакцина. Вакцина против возбудителя оспы овец существует, но выделяется только тем регионам, в которых зарегистрированы очаги, либо они находятся в угрожаемой зоне, в которую Ростовская область не входит. На данный момент донские животноводы могут приобрести вакцину только за счет собственных средств.

Принимать меры по недопущению как оспы овец, так и нодулярного дерматита КРС необходимо. Оба заболевания наносят колоссальный экономический ущерб хозяйствам. Передаются эти вирусы через бесконтрольную транспортировку животных и продуктов животноводства, в том числе автомобильным транспортом. Владельцы животных в пастбищный период зачастую перемещают гурты между сопредельными территориями субъектов РФ без оформления ветеринарных сопроводительных документов, проведение обязательного карантина вообще игнорируется. Заболевания передаются от животного к животному. Человек также может являться переносчиком вируса. В результате хозяйства несут экономические потери, которые складываются из падежа животных, резкого снижения их продуктивности, материальных затрат на проведение ликвидационных и карантинных мероприятий, затрат на дальнейшее лечение и вакцинацию.

- При гемморагической форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать до 90%, при нодулярном дерматите КРС падеж поголовья может достигать 100%, - подчеркнул Владимир Жилин.

По поручению Вячеслава Василенко в Ростовской области ветеринарные специалисты при содействии полиции примут все необходимые меры для пресечения несанкционированного животноводческого трафика. Они будут нести службу вместе с сотрудниками ГИБДД на основных транспортных артериях региона. Ветврачи филиалов Ростовской областной СБЖЖ будут проводить повторные клинические осмотры крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности для исключения обнаружения признаков нодулярного дерматита и оспы овец. 

Все животные, поступающие в хозяйство, должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими эпизоотическое благополучие местности, из которой они прибыли. В дальнейшем животные должны содержаться изолированно в течение 30 дней в карантине. Также не допускать ввоза животных, кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец и нодулярному дерматиту КРС. 

Ветеринарные врачи Ростовской области просят выдать федеральную вакцину против оспы овец

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: