«ТМК-Тагмет» вышел в полуфинал Кубка Европы

 «ТМК-Тагмет» вышел в полуфинал женского Кубка Европы
 

Подробнее о победе женской команды по настольному теннису..

Произошло то, на что вряд ли рассчитывал самый завзятый оптимист. После проигранного дома в Таганроге со счётом 1:3 первого четвертьфинального матча на Кубок Европейской федерации настольного тенниса австрийской команде «Villacher», в ответном поединке в гостях «ТМК-Тагмет» не только взял реванш с таким же счётом, но и вышел в полуфинал престижных международных соревнований. Всё решила лучшая разница в соотношении сетов – у наших оказалось одним выигранным сетом больше.

Главный тренер таганрогской команды Сергей Беловол после домашнего поединка, в котором гостьи из Австрии в целом выглядели сильнее, обещал дать бой в ответном матче, но вряд ли и он, положа руку на сердце, мог рассчитывать на победу. Причём победу убедительную, за явным преимуществом. Не говоря уже о выходе по итогам обеих встреч в полуфинал. Но слово своё наставник сдержал. Не подвела его и команда.

Пожалуй, именно в слаженности, взаимопонимании, общекомандном духе и состоит секрет «ТМК-Тагмета» - команды (давайте об этом не забывать!), которая всего за несколько сезонов из небытия превратилась в одного из лидеров отечественного, а как теперь выясняется, и европейского женского настольного тенниса. Что же касается матча, проведённого 21 января в австрийском городе Клагенфурт, то ему суждено остаться в истории таганрогского клуба, какой бы богатой и продолжительной (на что мы вправе надеяться!) она ни станет.

Австрийские болельщики, заполнившие зал «Олимпия-центрума», конечно же, предвкушали лёгкую победу своих любимиц. Восторженными овациями встретили они вышедшую на площадку в первой игре Амели Солья, которая в австрийском Тироле не уступает в популярности местным горнолыжникам. И невдомёк было местным аборигенам, что наставник российской команды припас к новой встрече тактические находки, а российские теннисистки продемонстрируют не только высокий класс игры, но и противопоставят мастерству хозяек предельную концентрацию, хладнокровие и знаменитый русский характер.

На поединок открытия с Амели Солья Сергей Беловол неожиданно выпускает Анну Блажко – номинальную третью ракетку «ТМК-Тагмета» на позицию лидера. Амели, дважды победившая в Таганроге других теннисисток, сразу встречает не только мощное противодействие, но и неожиданно сталкивается с проблемами в собственной защите. Аня раз за разом остро атакует слева, к чему титулованная соперница не слишком готова. Первый сет Блажко выигрывает на «больше-меньше». Во втором Амели начинает нервничать: ей, 67-й ракетке мира, никак не удаётся совладать с этими атакующими ударами слева. Счёт встречи становится угрожающим для хозяек – 0:2. В третьем сете лидеру австрийской команды казалось бы удаётся подобрать ключи к игре соперницы. Но в решающем четвёртом сете Аня вновь «накручивает» удары слева, несмотря на уже острую боль в «забитой» кисти. И становится, по выражению Алексея Ломаева – известного эксперта Российской федерации настольного тенниса, «воплощением кошмара» для Амели Солья, привыкшей самой сеять страх и ужас в соперницах. Блажко побеждает 3:1, и «ТМК-Тагмет» выходит на старте второго четвертьфинала вперёд.

Но уже в следующей встрече натурализованной австрийской китаянки Ли Квинбинг и нашей Валентины Сабитовой всё, кажется, возвращается на круги своя. Как и в Таганроге, в Клагенфурте австрийская спортсменка не оставляет россиянки никаких шансов. 0:3 и счёт матча уравнивается.

Похожим образом проходит и встреча Ольги Барановой с Анной Фарладанской, которая заканчивается с таким же счётом, но уже в нашу пользу.

И вновь на площадку возвращается Амели Солья, которой теперь противостоит Валентина Сабитова. В Таганроге они играли практически на равных, так что эта решающая встреча – война нервов и битва характеров. Валя своими кинжальными топ-спинами то слева, то справа пронзает защиту Амели и не даёт сопернице перехватить нити игры. Заметно как обычно хладнокровная Солья теряет невозмутимость. Из последних сил она вырывает победу в третьем сете, но это оказывается пирровой победой. Несмотря на отчаянное сопротивление австрийки, Валя «дожимает» её и в концовке четвёртого сета на «больше – меньше» вколачивает неберущийся мяч. Правда, боковой судья сигнализирует, что мяч попал в сетку, с чем не согласен главный судья. Просмотр записи видеокамер и… победа! Такая очевидная и такая невероятная.

Важная для российского настольного тенниса тем более, что другая наша команда – из Казани – в четвертьфинале дважды уступила соперницам из испанского клуба «Картахена»: проиграв так же, как металлурги дома - 1:3, теннисистки из столицы Татарстана не улучшили результат и в гостях -0:3. Теперь «ТМК-Тагмет» предстоит отстаивать честь отечественного женского настольного тенниса в одиночку.

Сделать это им будет ох, как непросто. В полуфинале нашим теннисисткам предстоит встретиться с командой «Замек» из польского города Тарнобжег, участвующей в розыгрыше Кубка ETTU после того, как она выбыла из розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Согласно статистике, именно такие команды и побеждают в розыгрыше второго по значению европейского Кубка. Полуфинальные поединки пройдут 13 – 15 марта и 3 – 5 апреля.

Конечно, роль фаворита в них отводится сопернику «ТМК-Тагмет». При всех восторженных отзывах европейских комментаторов об игре таганрогской команды они считают, что россиянки и так прыгнули выше головы. Вот только наши замечательные девчата привыкли устанавливать себе планку сами, поднимая её всякий раз. Так почему бы им теперь не попытаться разгрызть польский «орешек»?! Ведь добиваться невозможного у них в характере.

 «ТМК-Тагмет» вышел в полуфинал женского Кубка Европы

 «ТМК-Тагмет» вышел в полуфинал женского Кубка Европы

 «ТМК-Тагмет» вышел в полуфинал женского Кубка Европы

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: