Предпринимателям помогают отчитаться по Бизнес-переписи

Предпринимателям помогают отчитаться по Бизнес-переписи

Индивидуальные предприниматели, не сумевшие до 1 апреля сдать отчетность в рамках проходящего в стране Сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства, встречаются с переписчиками Ростовстата и отвечают на вопросы переписной формы. 

«Мы начали этот этап досбора отчетов 11 апреля и будем проводить его по 8 мая. Наши переписчики звонят предпринимателям, договариваются о встрече, на которой со слов респондента заполняют форму наблюдения. Переписчик может заполнить анкету и в телефонном режиме, если предпринимателю так удобнее и проще. Кроме того, по-прежнему можно самому или нарочным доставить отчет в орган статистики», - рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Опрос проводится в Ростове-на-Дону и других крупных городах области.     Наш корреспондент побывал в отделе статистики в Батайске. Здесь в рабочие часы дежурит один из переписчиков, сегодня это Екатерина Редичкина. Предпринимательницу, пришедшую заполнить анкету переписи, она  встречает приветливо, предъявляет удостоверение и паспорт и объясняет  задачи наблюдения. Главная из них – получить достоверную информацию о том, какой реальной экономической силой и потенциалом обладает малый и средний бизнес в стране и нашем регионе. Важно, что на основе результатов статобследования будут предложены новые меры господдержки этого «локомотивного» сектора экономики.

Весь опрос занимает несколько минут. Ответы на вопросы анкеты переписчик вносит сразу на планшетный компьютер. Спрашиваем у Екатерины, что особенно волнует респондентов, приходящих заполнить отчет. «Чаще всего они интересуются, не попадут ли сведения, особенно о выручке их бизнеса по итогам года, в налоговую. Объясняем, что это исключено, статорган гарантирует полную конфиденциальность. Кстати, никаких документов для подтверждения представленной информации мы не требуем», - сказала переписчик.

По словам представителя Ростовстата в Батайске Натальи Нетута, статорган с пониманием относится к тому, что кто-то из «ипэшников» по объективным причинам не успел сдать отчет до 1 апреля, поэтому «молчунов» штрафами (а они для ИП немалые - до 20 тысяч рублей) в период досбора не наказывают. «Кто-то в отпуске был или поменял адрес, а кому-то почта не доставила наше письмо с анкетой. Есть и другая причина – часть предпринимателей не ответили вовремя, потому что передоверили ведение своей отчетности консалтинговым фирмам. После звонка переписчика люди благополучно сдают отчет, причем у нас в Батайске многие делают это по телефону, экономя время и не отвлекаясь от своей работы», - пояснила Н.Нетута.

Предварительные итоги сплошного наблюдения будут подведены и опубликованы в декабре 2016 года, а окончательные, с подробными данными по всей стране, – в июне 2017-го.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: