Александр Овчаров: «Владельцы ЛПХ должны понимать, что вет.-санитарная экспертиза на бойне и на рынке – это разные услуги»

Александр Овчаров: «Владельцы ЛПХ должны понимать, что вет.-санитарная экспертиза на бойне и на рынке – это разные услуги»
 

Руководители ветеринарной службы Ростовской области продолжают выезжать в районы и отвечать на вопросы местных жителей. В пятницу заместитель начальника донского управления ветеринарии Александр Овчаров провел встречу с жителями Тацинского района.

- Александр Петрович, какие профилактические мероприятия нужно проводить козам? Если нужно исследовать кровь животного, кто должен платить за анализ?

- Обязательно нужно сделать профилактические прививки от сибирской язвы и провести исследование на бруцеллез мелкого рогатого скота. Вакцинация и диагностика оплачиваются за счет средств федерального бюджета, потребитель платит за расходные материалы и некоторые услуги, обязательные при проведении профилактических мероприятий, такие как клинический осмотр животного. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, где размещен Прейскурант цен на ветеринарные услуги в Ростовской области. 

- Можно сделать прививку от бешенства самостоятельно?

- Можно, если вы уверены в своих силах и точно знаете, куда нужно колоть. Вакцинация против бешенства в районах Ростовской области проводится регулярно и является бесплатной процедурой. Можно обратиться в любую государственную ветеринарную станцию и вашему животному бесплатно сделают прививку от бешенства. Но напоминаю, бесплатна только вакцина, расходные материалы оплачивает потребитель.  

- Почему приходится несколько раз платить за ветеринарные услуги: перед тем, как вывести животное с подворья, затем на бойне, потом еще на рынке?

- Владельцы ЛПХ должны понимать, что это разные ветеринарные услуги. Безопасность продуктов питания, согласно требованиям ветеринарного законодательства России и технических регламентов Таможенного союза, обеспечивается одновременно на нескольких уровнях. Если владелец ЛПХ решил убить корову и продать её на рынке, ему нужно везти животное на бойню, туда же выезжает ветеринарный врач, чтобы провести клинический осмотр и выписать справку Формы №4 – это платная услуга. После убоя проводится ветеринарно-санитарная экспертиза. Специалист осматривает внутренние органы, ткани, вскрывает лимфоузлы. Это уже совершенно другая услуга, и она оплачивается отдельно. После ветсанэкспертизы владельцу туши выдается справка Формы №2, которая позволяет продать полученное мясо на рынке. Но прежде чем завезти мясо на рынок, его еще раз проверяет лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Здесь продукция проходит лабораторные исследования, которые в условиях убойного пункта провести невозможно. Многоступенчатый контроль безопасности продуктов питания обеспечивает качество продуктов, приобретаемых жителями Ростовской области.

- Где безопаснее приобретать продукты питания на ярмарке, в магазине или на рынке?

- Одинаково безопасно приобретать продукты питания как в магазине, так и на рынке, и на ярмарке. За каждым магазином закреплен ветеринарный специалист, который проверяет ветеринарно-сопроводительные и другие документы на продукцию. Поступление на продовольственный рынок мяса, рыбы, овощей и фруктов контролируют ветеринарные врачи лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Прежде чем продукция поступает в продажу на ярмарку, она проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на рынке. На мясе ставится клеймо, наличие которого легко может проверить потребитель. На прилавке должно быть вывешено разрешение на реализацию. Если покупатель в чем-то сомневается, он может попросить продавца предоставить ему ветеринарно-сопроводительные документы, и тот не имеет права отказать.

- Чтобы торговать мясом, какие нужны документы на продукцию?

- При приобретении мяса у производителя нужно потребовать предоставить ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию. С этими документами вы предоставляете мясо на исследование в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. После полноценного исследования выдается заключение на право реализации мяса на рынке.

Встречи с жителями Ростовской области будут проводиться на протяжении года. Следующий прием граждан запланирован в Морозовском районе, об этом сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

 

Источник: http://race.net.ua/ru/arenda-avtomobilei-kutaisi.html

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: