ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

До старта Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось чуть больше месяца. Одна из главных задач сейчас – обучить переписчиков и инструкторов, а их в Ростовской области свыше 1,5 тысячи. Ростовстат начал проводить в областном центре семинары для районных уполномоченных по вопросам сельхозпереписи и своих сотрудников. Все они приступят в начале июня к подготовке переписного персонала в территориях.      

В Ростовской области в ходе ВСХП-2016 с 1 июля по 15 августа предстоит переписать более 630 тысяч объектов. В селах переписчики придут в крестьянские (фермерские) хозяйства, к ИП, занимающимся сельхозпроизводством, и в личные подсобные хозяйства, а в городах проведут выборочное обследование в хозяйствах населения, а также садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Крупные же сельхозорганизации сами заполнят переписные листы. Кстати, у сельхозорганизаций, КФХ и ИП имеется и другая возможность представления сведений - по интернету, через систему web-сбора Росстата.

«Программа трехдневных семинаров в Ростовстате насыщенная. Слушатели изучают нормативные документы, отрабатывают методику опроса респондентов, заполнения переписных форм для разных групп сельхозпроизводителей и передачи полученных данных от переписчиков и инструкторов в наш статорган. Мелочей здесь нет, важно всё. Переписчик должен быть правильно экипирован, уметь общаться с людьми, строго следовать вопросам переписных листов, соблюдать сроки сбора и передачи информации, потому что у этого масштабного обследования есть четкий ритм, скорость. И, конечно, уделяем внимание «изюминке» предстоящей переписи – использованию планшетных компьютеров, которыми будут оснащены многие переписчики», - рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Первая группа «семинаристов» завершит учебу 26 мая. Вторая группа пройдет обучение с 31 мая по 2 июня, третья – с 6 по 8 июня. Информации много, а усвоить ее помогает мультимедийная программа, позволяющая «проиграть» различные ситуации. Занятия завершатся компьютерным тестом, в котором слушателям предстоит ответить на 112 вопросов о сельхозпереписи. 

Страна ждет результатов сельхозпереписи. Все сведения, полученные от респондентов, будут обезличены, их не передадут ни в какие налоговые и другие контролирующие организации. С использованием обобщенных статистических данных будет формироваться аграрная политика государства. А Ростовская область будет четко знать, какими она располагает агроресурсами, как используется главный из них – сельхозугодья и что нужно сделать для поддержки селян и горожан, производящих сельхозпродукцию. 

ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

ВСХП-2016: началась завершающая стадия учебы

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: