Донские студенты поработали на сельхозпереписи: и практика, и заработок

Донские студенты поработали на сельхозпереписи: и практика, и заработок

В проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи, финишировавшей 15 августа, участвовали 52 студента вузов и средних специальных учебных заведений Ростовской области. Наиболее представительные «десанты» направили Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ) и Миллеровский техникум агропромышленных технологий и управления.  

«Соглашение между Ростовстатом и ДонГАУ о привлечении студентов к проведению сельхозпереписи было заключено еще в конце апреля 2015 года, на стадии  подготовки статистического обследования. Перед этим мы побывали в университете, совместно с его руководством обсудили все вопросы, связанные с участием студентов в переписи. Исходили из того, что многие приехали учиться в вуз из сельской местности, знают не понаслышке крестьянский труд, а опыт, полученный ими в качестве переписчиков в общении с сельхозпроизводителями, поможет в будущей работе», - рассказал руководитель Ростовстата Петр Галунов.

Сельхозперепись стала для студентов хорошей летней практикой, подтвердила проректор ДонГАУ по воспитательной работе Екатерина Маслова.   «Наши ребята приобрели в ходе сельхозпереписи коммуникативные навыки, получили дополнительные умения в работе с документами, да и глубже познакомились с тем, как трудятся на селе фермеры и население в своих подсобных хозяйствах», - отметила проректор.

Руководство ДонГАУ готово засчитать студентам работу переписчиками как производственную практику, но, конечно, рассмотрит индивидуально объем, выполненный каждым студентом.

Спрашиваем у проректора, что значит для студентов заработок, который они получат как переписчики – это 16200 рублей за месяц, а всего переписная кампания, в которой они заняты, длится 58 дней. «Конечно, это хорошая добавка к стипендии, которая у нас в среднем 1000-1200 рублей», -  замечает Екатерина Сергеевна.

Будущие агрономы, ветеринары, биотехнологи и экономисты отлично справились с ролью переписчиков, а одному из студентов, Сергею Шантаренко, доверили ответственную должность уполномоченного по вопросам сельхозпереписи Азовского района, рассказывает заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.  Парню 21 год, а за плечами уже служба в армии и диплом о среднем специальном образовании, полученный в Технологическом институте (филиале) Донского государственного технического университета в Азове. Там же он собирается продолжить образование по своей профессии компьютерщика.

Кстати, знание информационных технологий пригодилось Шантаренко и в ходе переписи: в ней впервые в практике масштабных статистических обследований был использован для опроса планшетный компьютер. Сергей рассказывает, что помогал переписчикам и инструкторам освоить эту современную технику. 

Перед Всероссийской сельхозпереписью поставлены важные цели, главные из которых - получить точные данные состояния дел в сельском хозяйстве, на их основе разработать программы развития АПК и обеспечить продовольственную безопасность страны. Но жизнь показала, что перепись выполнила еще одну задачу – приобщила к селу нашу молодежь.

Донские студенты поработали на сельхозпереписи: и практика, и заработок

Донские студенты поработали на сельхозпереписи: и практика, и заработок

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

  • Эта морда таким способом "косит" от АТО. С радостью отправится в камеру.