«ТМК-Тагмет»: Из Таганрога в Сардинию транзитом через Оренбург

«ТМК-Тагмет»: Из Таганрога в Сардинию транзитом через Оренбург

Эта неделя – с 17 по 23 ноября – надолго запомнится теннисисткам команды «ТМК-Тагмет». За 7 дней девушкам выпало сыграть 8 матчей (два в стартовом раунде розыгрыша Кубка Европы и шесть во втором туре командного чемпионата страны в премьер-лиге) и преодолеть свыше 7 тысяч километров по маршруту Таганрог – Москва – Оренбург – Москва – Рим – Кальяри – Норбелло.

С БЕЗОГОВОРОЧНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Матч на домашней площадке, которым «ТМК-Тагмет» открыл новый      сезон своего выступления в розыгрыше Кубка Европейской федерации настольного тенниса (ETTU CUP), прошёл без неожиданностей. При поддержке двухсот болельщиков, собравшихся в зале спорткомплекса «Адмирал» 17 ноября, наши теннисистки, как и ожидалось, безоговорочно победили итальянскую команду «Тенниставоло Норбелло» - 3:0.

Юлия Прохорова и Маргарита Фетюхина «вынесли» своих соперниц – Гаю Смарджасси и Мартину Мура – что, называется, «в одну калитку». А Валентина Сабитова больше из чувства гостеприимства позволила украинке Диане Стигарь, выступающую за команду с солнечного острова Сардиния, выиграть одну партию и взять единственное очко.

Таким образом, «ТМК-Тагмету» удалось создать необходимый задел перед ответной встречей в Италии, где для выхода в следующий этап розыгрыша Кубка Европы нашим теннисисткам оказалось достаточно выиграть лишь пару партий. Крайне важное обстоятельство, учитывая предстоящий марафон.   

Уже на следующий день таганроженок ждал перелёт на Южный Урал в Оренбург.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

После первого тура чемпионата страны, в котором нашей команде довелось дважды испытать горечь поражения, «ТМК-Тагмет» делил 3-5 места в турнирной таблице. Было очевидно, что при столь плотных результатах именно второй тур во многом определит нынешнюю расстановку сил в женской премьер-лиге.

Таганрогские теннисистки начали его просто здорово, одержав четыре победы над владимирским «Лучом» (3:1), нижегородок (3:0), екатеринбургским «Горизонтом» (3:0) и хозяйками площадки – оренбургским «Факелом » (3:0). При этом каждая из четырёх наших спортсменок победила по сумме личных поединков. Александра Привалова завершила три своих микроматча со счётом 3:0, 3:1 и 3:2. Маргарита Фетюхина в двух встречах выиграла 3:0 и 3:2. Валентина Сабитова, уступив в стартовом матче сопернице из Владимира 1:3, с таким же счётом обыграла уральских конкуренток из Екатеринбурга и Оренбурга. Настоящим лидером проявила себя Юлия Прохорова, которая провела пять поединков и выиграла их с общим счётом 15:2, одержав три победы всухую.

Во второй игровой день тура первое поражение в сезоне потерпела архангельская «Родина», делившая до этого 1-2 места в турнирной таблице с «Казанью». Обоих лидеров северной команды – украинку Маргариту Песоцкую и китаянку Цзоу Янг – обыграла китайская защитница Лю Ин из «Самарочки».

Этот результат сокращал дистанцию, отделявшую нашу команду от лидеров. Но в завершение турнира «ТМК-Тагмету» предстояло провести два очень сложных заключительных матча с принципиальными соперниками, одним из которых как раз и была «Родина». А ведь известно, что раненый зверь опаснее.

У подмосковной же «Спарты энд К», матчем с которой таганроженкам предстояло открыть третий игровой день, были свои резоны настраиваться на эту игру по-особому. Напомню, что именно у теннисисток из Видного мы буквально выгрызли бронзу чемпионата страны, и они спали и видели, когда же смогут взять реванш.

Более двух с половиной часов длился этот поединок мало в чём уступавших друг другу соперниц. О его накале достаточно красноречиво говорит тот факт, что лишь одна встреча в нём завершилась в четыре партии, в остальных же спортсменки побеждали буквально на финишной ленточке со счётом 3:2.

  Юлия Прохорова начинает встречу с Ольгой Куликовой с победы в первой партии – 11:6. Во второй в упорнейшей борьбе уступает на «больше – меньше» - 10:11. В третьем, собрав волю в кулак,  выигрывает  – 11:9. Но на большее сил уже не хватает, чем и не преминула воспользоваться соперница – 6:11 и 4:7. «Спарта энд К» повела в общекомандном счёте.

Валентина Сабитова вышла против Анны Тихомировой - 6-й ракетки в текущем рейтинге отечественного женского настольного тенниса – предельно мобилизованной. Она выигрывает первую партию (11:6), уступает в двух последующих (9:11 и 7:11), но в решающий момент за счёт максимальной концентрации переигрывает соперницу – 11:10 и 7:4. Счёт в матче сравнялся.

В этой ситуации судьбу поединка определяла встреча Александры Приваловой с Марией Маланиной. Увы, но Александра не поддержала настрой подруг по команде. Уступив в первых двух партиях (4:11 и 8:11), она было нащупала нить игры и по сути разгромила соперницу в третьей (11:3). Но тут же погасила затеплившуюся надежду на благополучный исход, отдав четвёртую партию без видимых усилий (6:11).

Думается, что если бы после этой встречи счёт 2:1 был в пользу нашей команды, а не наоборот, Юлии Прохоровой достало бы куража «дожать» Анну Тихомирову. Ведь даже тогда, когда её сопернице в первой партии повезло взять решающее очко на «больше – меньше» (10:11), Юля вчистую переиграла лидера подмосковных теннисисток во второй и третьей – 11:5 и 11:6. Вот только, когда физических сил уже не хватает (а первая ракетка нашей команды к этому времени играла уже свою седьмую встречу на турнире), на помощь должны придти положительные эмоции от поддержки подруг по команде. А ёё-то в этот раз и не хватило. В результате – два проигрыша в заключительных партиях (8:11 и 5:7) и обидное поражение – 2:3.

Обидное вдвойне не только потому, что оно привело к проигрышу матча со счётом 1:3, но и поскольку по сути позволило «Спарте энд К» обойти «ТМК-Тагмет» в борьбе за третью строчку в турнирной таблице.

- К сожалению, Александра Привалова пока так и не вышла на стабильно высокий уровень игры, - не без горечи констатирует главный тренер нашей команды Сергей Беловол. – На сегодня у нас кроме первой ракетки есть три третьих, а вот второй, приходится признать, нет.

Последний матч тура  - с архангельской «Родиной» - наша команда провела буквально «на чемоданах». Уже на следующий день таганроженкам предстояла ответная встреча на Кубок Европы в итальянском Норбелло, а до Сардинии ещё надо было добраться.

Тем не менее в очном противостоянии бывшего и нынешнего лидера многократного чемпиона страны ставшая нашей в нынешнем сезоне Юлия Прохорова берёт верх над серебряным призёром чемпионата Европы-2018 Маргаритой Песоцкой – 3:2 (11:9, 4:11, 11:7, 4:11, 7:5).  У Валентины Сабитовой не нашлось веских аргументов в игре с китаянкой Цзоу Янг,  которой удалось наращивать своё преимущество от партии к партии – 0:3 (9:11, 7:11, 5:11). И тут приятно удивила Маргарита Фетюхина, которая также в трёх партиях разобралась с архангелогородкой Олесей Молодцовой (11:6, 11:5, 11:3).

Самым драматичным образом складывалась встреча старых знакомых – Юлии Прохоровой и Цзоу Янг. Дважды подряд китаянке удаётся на волосок быть точнее (10:11 в первых двух партиях), затем Юле удаётся сделать, казалось бы, немыслимое в этих «пожарных» условиях - она побеждает в третьей партии 11:9, но в четвёртой удача вновь оказывается на стороне соперницы – 10:11.

К сожалению, Валентине Сабитовой не удалось хлопнуть дверью на прощание во встрече с Маргаритой Песоцкой. Проиграв две первых партии (5:11 и 6:11), она попыталась было навязать борьбу в третьей, но украинка на самом финише оказалась точнее – 10:11.

«ТМК-Тагмет» проиграл в заключительном матче второго тура «Родине» 2:3 и по итогам первого круга чемпионата страны в женской премьер-лиге занял 4-ю позицию, набрав 18 очков.

Столько же очков после домашнего тура у оренбургского «Факела », но за счёт победы в личной встрече таганроженки опережают теннисисток с Южного Урала. На 3-е место с 19 очками вышла подмосковная «Спарта энд К». Впереди по-прежнему действующие чемпион и вице-чемпион страны с одинаковым числом набранных очков – по 21-му, но лидером чемпионата стала архангельская «Родина», которая после победы над «ТМК-Тагметом» одолела в личном споре «Казань». 

ИТАЛИЮ ПРОШЛИ, ИСПАНИЮ ДЕРЖИМ В УМЕ

В итальянский городок Норбелло наша команда после тяжёлого многочасового перелёта с несколькими пересадками прибыла на ответный матч розыгрыша Кубка Европы за три с половиной часа до игры. Но ни вполне понятная усталость, ни отсутствие лидера (Юлия Прохорова из-за отсутствия визы осталась в России) не помешали нашим девушкам вновь победить местную «Тенниставоло» всухую – 3:0.

Более того, на сей раз Валентина Сабитова, Маргарита Фетюхина и Александра Привалова не подарили соперницам ни одной партии. Тем не менее местные теннисистки и болельщики не выглядели разочарованными.

- Публика по-доброму нас приняла и не скупилась на аплодисменты, когда девочки показывали красивую игру, - отмечает главный тренер «ТМК-Тагмета». -  А хозяева прокомментировали состоявшийся матч на сайте своего клуба следующими словами: «Наши соперницы были очень сильны и этим всё сказано».

Таким образом, наша команда вполне ожидаемо вышла в следующий этап розыгрыша европейского Кубка. Новым соперником таганроженок станет испанский клуб из галисийского города Сантьяго де Компостела «Arteal Tenis de Mesa».

Тот ещё подарок, судя по лёгкости, с которой испанки «разделали под орех» знакомый нам по играм за выход в полуфинал Кубка Европы сезона 2014-2015 гг. австрийский «TTC Villach». Причём это вовсе не стало сенсацией, как об этом сообщалось у нас. Год назад «Артеаль» также дважды уверенно разобрался с «Филлахом», одержав в гостях и дома победы с одинаковым счётом 3:1. А в нынешнем сезоне повторил пройденное, только теперь ещё более внушительно – дважды по 3:0.

Кстати, перед этим испанки во втором раунде на групповом этапе в Люксембурге без труда одолели трёх соперников, в том числе ещё одних наших старых знакомых – голландок из команды «Дози Ден Хелдер».

Большой вклад в игру испанской команды вносит известная российским любителям настольного тенниса москвичка Татьяна Гарнова. Она перешла в «Артеаль» как раз накануне группового раунда Кубка Европы после того, как помогла «TTV Lybrae Heerlen» победить в клубной лиге Нидерландов.

Первая встреча «ТМК-Тагмета» с «Arteal Tenis de Mesa» состоится 8 декабря в Таганроге по просьбе испанской стороны. Матч обещает стать крайне интересным, поэтому болельщикам стоит озаботиться заранее.

Антон СКОРОХОД.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

Форум жителей ЖК Андреевский - новостройка Таганрога

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

В связи с устранением утечки по адресу 2-я Западная-Лесно...

В связи с устранением утечки по адресу 2-я Западная-Лесно...

В связи с устранением утечки по адресу ул.Дзержинского 13...

Как сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области, 6 декабря ...

Подбросили однажды мне в почтовый ящик почтовое извещение...

Подробный план спортивных мероприятий Комитета по физич...

Как сообщили в пресс-службе ДПЧС по Ростовской области,...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...

ИФНС России по г. Таганрогу Ростовской области сообщает...




Яндекс.Метрика