Вет.специалисты предлагают усилить работу мобильных ветеринарно-полицейских групп и мониторинг продуктов питания

Вет.специалисты предлагают усилить работу мобильных ветеринарно-полицейских групп и мониторинг продуктов питания
 

На сегодняшний день на территории Российской Федерации зарегистрировано 6 вспышек африканской чумы свиней, в том числе среди домашних свиней 2 вспышки, среди популяции дикого кабана - 4. Вызывает особую тревогу возможное распространение вируса АЧС в готовой свиноводческой продукции.

Не во всех регионах России ситуация по АЧС такая как в Ростовской области. 10 января 2015 года при исследовании мяса во Владимирской области был выявлен геном вируса АЧС. Данный факт вызывает опасения, т.к. в торговую сеть Ростовской области может попадать продукция животного происхождения с вирусом АЧС.

Одной из эффективных мер контроля за несанкционированным перемещением подконтрольных госветнадзору грузов является работа мобильных ветеринарно-полицейских групп. В 2014 году их силами задержано 589 автомобилей, которые осуществляли несанкционированное перемещение животных и животноводческой продукции без ветеринарно-сопроводительных документов, а именно 4577 голов животных, 5726 голов птицы, 424,5 тонн животноводческой продукции, в т.ч. 326,4 тонн шпика свиного. На нарушителей наложено штрафов на сумму 1 млн. 386 тыс. рублей.

В Воронежской и  Орловской областях в связи с ухудшением ситуации по АЧС на крупных свиноводческих комплексах уничтожено более 45 тысяч голов свиней.

- На данных свинокомплексах не менее месяца были затянуты сроки с постановкой диагноза на АЧС и возможно живые животные инфицированные вирусом АЧС направлялись на убой с выработкой продукции. В связи с этим необходимо усилить работу мобильных ветеринарно-полицейских групп. Управлением ветеринарии в полицию и Россельхознадзор направлены предложения по усилению ветеринарно-санитарного контроля между субъектами Российской Федерации и на границе,  - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

В течение 2014 года ветеринарными специалистами регулярно проводился мониторинг готовой продукции поступающей из неблагополучных по АЧС субъектов Российской Федерации и Белоруссии, выявлено 1614 положительных проб в продукции, выработанной Великолукским мясокомбинат (Псковская область), 9 положительных проб в продукции, прибывшей из Белоруссии, 224 положительных пробы в продукции Черкизовского мясокомбината.

Данная работа будет продолжена в 2015 году. В условиях усложняющейся в стране ситуации по АЧС, ветеринарным специалистам дано указание тщательнее проводить мониторинговые исследования во избежание попадания зараженной продукции в Ростовскую область.  

 

Источник: http://www.kariera33.ru

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: