Ростовской областной ПСС во внутренних водах и территориальном море РФ исполняется 10 лет

Ростовской областной ПСС во внутренних водах и территориальном море РФ исполняется 10 лет
 

Более 80000 выездов на помощь жителям Ростовской области,  более 2700 спасённых жизней. Это – результаты  работы государственного  казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба  во внутренних водах и территориальном море РФ» за десять лет своего существования. Служба была создана Постановлением администрации Ростовской области №160 от 13 мая 2005 года, а приступила к работе 1 июля 2005 года. Создание областной службы спасения на воде – заслуга  директора департамента по предупреждению  и ликвидации ЧС  Ростовской области Сергея Панова. К тому времени на Дону уже существовала областная поисково- спасательная служба, но ее функции – оказание помощи на суше. В условиях, когда значительная территория региона окружена водоемами, специализированная спасательная служба на воде  была просто необходима.   Управление   службы  спасения на воде находится в Азовском районе, а всего служба объединяет 14 поисково- спасательных подразделений, расположенных на основных водных магистралях области и осуществляет поиск и спасение людей на водоемах всего донского региона.  Первым начальником областной службы спасения на воде (2005-2006г.г.) был  Гладков Леонид Яковлевич, с 30 мая  2006 года и по сегодняшний день руководит ГКУ РО ПСС ВВ ТМ, спасатель 1 класса, Владимир Борисович Скомарохов. 1 июля 2015 года «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море РФ» отметила 10 лет с момента своего  создания. Возраст, конечно, детский,  но  тем,  значимее  успехи, достигнутые службой за столь непродолжительный отрезок времени. За эти годы служба спасения зарекомендовала себя,  как надежное, проверенное звено в структуре департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области

Для работы на воде требуется не только специальная техника, но и люди, прошедшие особую подготовку. Сегодня в   ПСС ВВ ТМ работают 197 человек, 126 из них готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь жителям Дона. Среди них 32 имеют квалификацию «спасатель третьего класса», 8 – «спасатель второго класса», 6 -  «первого класса»; в службе трудятся 56 водолазов, а так же  специалисты по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. Желающих пополнить ряды спасателей достаточно: постоянно в службу приходят молодые люди, которые видят смысл своей жизни в помощи и спасении земляков.  Но носить гордое имя спасателя смогут лишь лучшие из лучших. Хорошей физической подготовки и образования мало. Чем больше умеешь – тем больше шансов. Ведь спасатель должен уметь в экстренной ситуации и экстремальных условиях не только, применить  специальное оборудование и инструменты, но и, к примеру,  починить двигатель судна, оказать первую помощь пострадавшему и т. д.

 Было бы неправильно считать, что в обязанности сотрудников службы входит лишь поиск и спасение людей на водных объектах. К счастью, чрезвычайные происшествия на водоемах происходят не каждый день. Поэтому спасатели ПСС ВВ ТМ всегда готовы прийти на помощь своим коллегам из муниципальных и областных отрядов. Спилить сухое дерево, угрожающее упасть на головы прохожих, вскрыть металлические входные двери,  извлечь пострадавших при ДТП из искореженного автомобиля. Сегодня служба аттестована на ведение 3 видов работ, как на водных объектах, так и на ведение аварийно- спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характеров. Сохраняя жизни землякам, спасатели ежедневно рискуют собственными. Тем не менее,  за всё время не было ни одного случая, когда во время спасательной операции пострадал бы сотрудник службы. И это – главный показатель высокой квалификации и профессионализма сотрудников службы.

При формировании службы от ГИМС в безвозмездное пользование были переданы помещения спасательных станций, плавсредства, водолазное снаряжение и спасательное оборудование в количестве, обеспечивающем способность  выполнять задачи по предназначению. Однако, состояние переданной техники и оборудования вызывало сомнение в их дальнейшей эксплуатации. В связи с длительными сроками эксплуатации и большим процентом износа не позволило бы в дальнейшем вновь созданной службе в полном объеме выполнять поставленные перед ней задачи.

Губернатором Ростовской области  было принято решение о закупке специальной техники и оборудования на сумму 13 миллионов 300 тысяч рублей, которые были выделены из резервного фонда областного бюджета.

Несмотря на  организационные вопросы,  в период  становления, служба выполняла задачи по прямому предназначению вполне успешно.

В дальнейшем Администрация Ростовской области, департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области проявляют постоянную заботу о техническом оснащении службы всем необходимым, осуществляют мероприятия по поддержанию службы в готовности к выполнению задач по предназначению.

Работы у водных спасателей, к сожалению, хватает и зимой, и летом - будь то провалившиеся под лед  экстремальные рыбаки;  тонущие в водоемах,  в жаркий день,   нетрезвые молодые люди; горящие лесные массивы или разлив нефти на водной акватории.   За десять лет   количество происшествий, связанных с гибелью людей  на водоемах области, в зоне ответственности поисково-спасательной службы снизилась на 30%. Количество людей спасенных  на воде выросло на  52%. 

Кроме выполнения задач по прямому предназначению,  спасатели службы  привлекаются к  обеспечению безопасности массовых мероприятий на территории области,  оказывают  помощь сотрудникам МВД и прокуратуры в поиске погибших и вещественных доказательств в водоемах.

Первая масштабная операция, в которой приняли участие спасатели  областной службы спасения на воде - это ликвидация последствий аварии на магистральном водоводе в городе Красный Сулин в  январе 2006 года. 10 дней на морозе, практически круглые сутки,  люди  разогревали  утепляли трубы, работали на строительстве нового водовода. На помощь Красному Сулину, оставшемуся зимой без водоснабжения пришли тогда практически все  спасатели  новой службы. Красный Сулин  стал не только местом крещения для водных спасателей, но и позволил личному составу  познакомиться и сдружиться.

С 19 по 24 августа  2008 года   спасатели службы принимали участие в доставке грузов гуманитарной помощи жителям послевоенного Цхинвала. Всего для нужд населения было привезено более 60 тонн грузов. Колонна   грузовиков проехала  по всему пережившему пятидневную войну Цхинвалу. Вторым этапом спасатели перевозили вещи беженцев, и сопровождали колонну с женщинами и детьми, возвращавшимися в послевоенную республику.

Более 10 часов продолжалась спасательная операция на Веселовском водохранилище в  феврале 2008 года.  Тогда,  из-за резкого потепления,  отрезанными на льду от берега оказались 104 рыбака. Начальник  Веселовского ПСП  Юрий Журавлев и оперативная группа в составе 6 спасателей, с 9 утра до 19 часов вечера перевозили на лодке людей на берег. 41 человек пришлось  извлекать  из ледяной воды,  остальные дожидались спасателей на безопасном от проталины расстоянии.  Этой операции негласно присвоен статус самого продолжительного  спасения людей на льду.

39 человек спасли от переохлаждения спасатели Таганрогского ПСП в августе 2009 года. При съемках фильма «Утомленные солнцем-2» статисты вынуждены были провести в холодной воде Таганрогского залива продолжительное время. После окончания  эпизода,  спасатели  поднимали обессиленных актеров с воды и отогревали их горячим чаем. В благодарность, за обеспечение безопасности проведения съемочного процесса на воде,  директор картины прислал благодарственное письмо в адрес департамента, где  отметил высокий профессионализм таганрогских спасателей.

 Испытанием на прочность стала спасательная операция в Краснодарском крае в июле 2012 года. В ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло разрушительное наводнение, сопровождавшееся многочисленными человеческими жертвами. В зону бедствия попали города Новороссийск, Геленджик, поселки Дивноморское и Кабардинка, основная сила стихии обрушилось на северные предгорья - город Крымск и прилегающие к нему поселки и станицы.Для оказания помощи населению Краснодарского края был сформирован сводный спасательный отряд департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области, который в 6 часов утра 7 июля был направлен в город Крымск.В составе сводного  отряда 36 спасателей, 14 единиц специальной техники и  расчет кинологов. 9 июля отряд был передислоцирован на новое место. Спасателям предстояло оказать помощь жителям хуторов Армянский и Шепталинский. Здесь упор был сосредоточен на работах по очистке завалов и выносу мусора, оказанию помощи жителям, очистке колодцев и скважин, разгрузке и распределению гуманитарной помощи. За время работы в зоне бедствия, с 7 по 16 июля, спасателями РО был спасен 71 человек, извлечено из затопленных и разрушенных зданий 20 погибших.
  В 2013 году в   Азовском районе   из-за сильного юго-западного ветра, достигавшем при порывах 30 м/с, и ветрового нагона, сложилась чрезвычайная ситуация, в результате которой в зоне затопления оказались  9 населенных пунктов (Кагальник,  Елизаветинская, Узяк,  Рогожкино, Казачий Ерик,  Дугино,  Обуховка, Донской, Усть- Койсуг). Уровень воды в реке Дон  24 марта поднялся на 2 метра 80 см выше уровня моря.  Возникла необходимость эвакуации местного населения, проживающего в зоне паводка. В спасательной операции  в составе объединенной группировки принимали участие спасатели « Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ». Только в первый день наводнения спасатели превезли на " большую землю" 150  местных жителей.  В следующие 7 дней после спада воды спасатели помогали восстанавливать нормальное течение жизни в селах и хуторах Приазовья, пострадавших при наводнении.

Начиная с   марта 2014 года, спасатели  службы принимали активное участие в доставке гуманитарной помощи жителям  Крыма и Севастополя, а затем охваченных войной городов Восточного Донбасса.

2014 год запомнится спасателям тяжелым летом. Летом в режиме ЧС. В ходе работ по приему и размещению граждан, прибывающих с территории юго-восточных регионов Украины, в Ростовской области было развернуто в общей сложности 96 пунктов временного размещения, в том числе - 4 палаточных городка. За период с июня по сентябрь через них прошло более 50 тыс. украинских беженцев. Для обеспечения комфортного пребывания людей   водные спасатели наряду с другими сотрудниками департамента три летних месяца обеспечивали комфортное пребывание людей, измотанных ужасами гражданской войны.

Ежедневно спасатели службы на деле доказывают свою значимость и  необходимость  в деле обеспечения безопасности населения Ростовской области.

Сегодня поисково-спасательная служба во внутренних водах  имеет на оснащении достаточное количество единиц автотранспорта, плавсредств, водолазного оборудования. Задача по укреплению материально- технической базы решена полностью, на повестке дня - вопрос модернизации техники.  Большие средства выделяются  Правительством области  на приобретение современного оборудования. Это, например, судно на воздушной подушке " Марс-700» и аэросани «Амфибия- Патруль», которые  способны доставлять спасателей к местам ЧС в условиях ледостава и ледохода.  Современные итальянские стационарные  и передвижные компрессоры для закачки воздушных баллонов, позволяющие увеличить время работы водолаза под водой. Специализированные автомобили  для подвоза воды, призванные решить проблему водоснабжения населения области  при авариях на водоводах и водопроводных сетях. Пожарно-техническое оборудование,  необходимое для тушения лесных и ландшафтных пожаров. 2 комплекта оборудования для сбора разлившихся в результате ЧС нефти и нефтепродуктов и многое другое, что позволяет сотрудникам поисково-спасательной службы во внутренних водах, осуществлять спасательные мероприятия многопрофильного характера.

 За эти годы из бюджета Ростовской области  на материально- техническое обеспечение службы было выделено почти 200 млн.  рублей.

В  2010 году   была принята областная  долгосрочная целевая программа «Пожарная безопасность и защита населения и территорий Ростовской области от чрезвычайных ситуаций на 2011-2014 годы». В соответствии с этим документом для нужд ПСС ВВ ТМ  закуплено недостающее оборудование, заменена  отработавшая свой срок техника;  поисково-спасательные подразделения оснащены современным аварийно- спасательным инструментом. В рамках данной областной программы в  2012 году было открыто новое здание Усть - Донецкого поисково-спасательного  подразделения, в 2013 году- новые здания управления ГКУ РО « ПСС ВВ ТМ», Веселовского и Белокалитвинского  поисково- спасательных подразделений. Проведен капитальный ремонт  дополнительного  здания Вешенского поисково-спасательного подразделения.

В службе немало настоящих героев. Ежедневно спасатели  совершают подвиги, идут в огонь и в воду. Работают не за медали, просто призвание у них такое - спасать людей. В этой  сложной профессии нет,  и не может быть случайных людей. Все кто избрал для себя это путь остаются ему верными до конца.

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: