С 1 июля в Ростовской области начнется ликвидация бесхозных скотомогильников

С 1 июля в Ростовской области начнется ликвидация бесхозных скотомогильников
 

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов подписал приказ об утверждении состава комиссий по ликвидации неиспользуемых скотомогильников. До 10 ноября 2015 года в Ростовской области не должно остаться бесхозных, неиспользуемых скотомогильников. 

В основном неиспользуемые скотомогильники представляют собой небольшие земляные валы, не оборудованные какими-либо ограждениями или указателями на то, что это скотомогильник. В яму легко могут провалиться бродячие животные и даже люди. В виду опасности, которую могут представлять такие скотомогильники, ветеринарные врачи выступили с инициативой об их ликвидации. Правительство Ростовской области поддержало ветеринарную службу. В течение 6 месяцев комиссии во главе с ветеринарными специалистами проводили исследования 198 неиспользуемых скотомогильников и признали 172 из них, подлежащими ликвидации, об этом сообщили в пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

- Не подлежат ликвидации скотомогильники, в которых срок последнего захоронения меньше двух лет. Они не подпадают под статус неиспользуемых. Также не ликвидируются сибиреязвенные захоронения, - прокомментировал врио главного ветеринарного врача Ростовской области Владимир Жилин.

Ветеринарные специалисты составили реестр неиспользуемых скотомогильников, подлежащих ликвидации. Больше всего неиспользуемых скотомогильников на территории Константиновского района – 22 единицы и  на территории Морозовского района – 15 единиц. Работы по дезинфекции и демонтажу строений начнутся с 1 июля и должны завершиться до 10 ноября 2015 года.

Для ликвидации скотомогильников в районах учреждены специальные комиссии, в которые вошли главный ветеринарный инспектор и главный ветеринарный врач района, представитель районной администрации, курирующий вопросы сельского хозяйства, и главы местных поселений.

По словам Владимира Жилина, каждый скотомогильник будет продезинфицирован, затем демонтированы конструкции, расположенные выше уровня земли, биотермические ямы и траншеи засыпаны грунтом, вся территория выровнена, и поверхностный слой вновь продезинфицирован.

После ликвидации оформляется «Акт о ликвидации неиспользуемого скотомогильника» и вносятся соответствующие изменения в ветеринарно-санитарную карточку скотомогильника. На процедуру документального оформления дается 30 рабочих дней. 

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: