Таганрогские теннисистки прошли в 1/4 Кубка Европы

Таганрогские теннисистки прошли в 1/4 Кубка Европы
 

Китайскую стену взяли. Теперь - переход через Альпы.

Женская команда по настольному теннису «ТМК-Тагмет» победила в своём дебютном матче в розыгрыше Кубка Европейской федерации настольного тенниса - ETTU Сuр и вышла в четвертьфинал престижных международных соревнований.

Матчем с испанской командой «Виларт Логистик» таганрогские теннисистки открыли новую страницу в недолгой, но такой яркой истории команды «ТМК-Тагмет». Напомню, что за несколько лет команда под неизменным руководством её создателя и главного тренера Сергея Беловола не прошла, а с боями пронеслась от низшей лиги отечественного настольного тенниса до бронзовых медалей чемпионата России в премьер-лиге и завоевала право на европейскую известность. Успешный старт в розыгрыше Кубка ЕГГЫ подтвердил бы правомерность её международных притязаний.

Высокая цена поединка, состоявшегося в субботу, 25 октября в таганрогском спорткомплексе «Адмирал», предопределила особое волнение спортсменок и зрительский ажиотаж. Тем большие, что за основной состав испанской команды выступают две натурализованные китаянки, а как известно, китайцы в настольном теннисе не имеют себе равных.

Однако Ольга Баранова в первой игре против испанки китайского происхождения Ли Янлань в напряжённой борьбе на кураже не оставляет сопернице шансов   3:0. Трибуны ликуют, но это лишь   пусть даже очень приятный для нас пролог

Уже в следующей игре член национальной сборной Испании Ванг Тингинь, используя свой главный козырь - умопомрачительную скорость, убедительно переигрывает Анну Блажко. Она успевает даже к мячам, которые Аня подставляет со стола, и побеждает  3:0, сравнивая счёт командной встречи.

Этот захватывающий матч проходит как на качелях. Испанки толком не успели перевести дух дескать, всё встало на места, как Валентина Сабитова приводит их в замешательство. В игре с Анной Бискари таганроженка добивается подавляющего преимущества, вновь выводя команду вперёд.

И опять на площадке грозная Ванг Тингинь. В схватке с Ольгой Барановой она с самого начала захватывает инициативу. Достаёт мячи в невероятных акробатических пируэтах, отвечает убийственными подрезками из средней зоны. Оля сопротивляется изо всех сил под неумолчный гул трибун и всё же уступает сопернице - 0:3. Командный счёт опять равный.

Судьбу матча выпало решать в последней встрече Анне Блажко и Ли Янлань. В первой партии Аня обыгрывает соперницу за счёт мощных силовых топ-спинов - 11:9. Во второй китаянка находит противоядие в виде агрессивной защиты и побеждает - 11:4. Напряжение сгущается и достигает апогея. Всем ясно, что третья партия решит всё. Смогут ли наши теннисистки взять Великую китайскую стену?

В этот момент ключевое значение приобретает слово и мысль наставника. Потом главный тренер таганрогской команды Сергей Беловол признается: «В перерыве я постарался внушить Анне мысль о том, что она играет лучше, разнообразнее, ярче и агрессивнее, чтобы она поверила в себя и свою победу. А к психологии добавил тактический совет: перейти от силовой манеры игры к динамической, применяя вращения мяча по всевозможным траекториям».

Смена Анной Блажко тактики игры застала соперницу врасплох. Ли Янлань, конечно же, отчаянно сопротивляется, но Аня становится поистине неудержимой. Зрители вскакивают с трибун после каждого удачно разыгранного ею мяча, рукоплещут и гонят своей набирающей мощь поддержкой Анну Блажко к победе. Третий сет - 11:7, четвёртый - 11:6. 3:1 - результат игры. 3:2 -победный для «ТМК-Тагмет» счёт матча!

Аня вскидывает вверх руки. К ней устремляются подруги по команде. Вместе с Сергеем Беловолом, первым спешит поздравить таганрогских теннисисток мэр Таганрога Владимир Прасолов и донской министр спорта Юрий Балахин. Зрители ликуют. Так неистово, что кажется весь «Адмирал» ходит ходуном.

- Нас так поддерживали, что проиграть мы просто не могли, - скажет впоследствии Сергей Владимирович.

На официальном сайте Европейской федерации настольного тенниса в обзоре матчей прошедшего раунда розыгрыша Кубка ЕТТИ поединку таганроженок с испанками уделено особое внимание как самому захватывающему. «Ванг Тингинь из испанской команды была недосягаема для соперниц, но для победы над русскими этого оказалось недостаточно», -отмечается в обзоре, проиллюстрированном фотоснимком Анны Блажко в игре.

«ТМК-Тагмет» с честью выдержал европейский экзамен и вышел в четвертьфинал Кубка ЕТТИ. Там наших теннисисток ждет еще более искушенный в международных соревнованиях соперник - австрийская команда «Каринтиявиндс Филлахер». «ТМК-Тагмет» проведёт со спортсменками из города Филлах, что в Альпах, второго по величине города федеральной земли Каринтия, два матча - дома и на выезде - 18 и 23 января. Какой где - решит жеребьевка.

От души желая нашим спортсменкам и их наставнику новых успехов, хочу им напомнить: победный переход через Альпы русские уже совершали.

Таганрогские теннисистки прошли в 1/4 Кубка Европы

Таганрогские теннисистки прошли в 1/4 Кубка Европы

Источник: 

MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: