На стыке XIX и XX веков, мой прапрадед служил на западе Чечни, в Наурском районе, поэтому о быте, укладе и, самое главное, гостеприимности чеченцев я слышал множество раз, а теперь убедился в этом сам. Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и информационное агентство «REGNUM» организовали в Чечне школу для региональных журналистов. Первое впечатление при въезде в город - одна сплошная стройка: на окраине - небольшие новенькие типовые домики с красными крышами как "заброшки" на нашей Транспортной, в центре - массивные площади, небоскребы и мечети-рекордсмены. Второе впечатление: теплый край и добрые люди, во многом "ростовский менталитет" и ростовская манера вождения - дерзко и не всегда по правилам. Коллеги из северных регионов сравнили регион с Ближним Востоков, но я, честно говоря, разницы с нашими окрестностями в общей картине не увидел. Пожалуй, главное что бросается в глаза при сорокаградусной жаре - шорты и майки здесь не приняты.
Международная молодежная медиашкола «Грозный-2017» проходила в республике с 16 по 21 июля. В рамках школы прошли мастер-классы от ведущих журналистов, блогеров и экспертов страны о роли интернет-СМИ в современном медиамире, о том, как сделать популярный видеоблог, о проверке фейковых новостей и о многом другом. Нам дали много стоящих рекомендаций по грамотному использованию социальных сетей и технологий. Интересную беседу провел и российский писатель, публицист и блогер, известный под творческим псевдонимом старший оперуполномоченный Goblin Дмитрий Пучков.
Организаторами неоднократно подчеркивалось, что город Грозный выбран для проведения медиашколы неслучайно. Среди российских регионов, пожалуй, именно вокруг Чечни сложился наиболее негативный медийный фон: в СМИ поддерживаются определенные стереотипы о чеченцах и культурные различия между ними и другими народами России. Бесправные женщины и агрессивные мужчины, сухой закон и несметные богатства.
Ночной Грозный - сверкающий в ночи оазис. Каждые выходные здесь - как день города у нас. Центральная улица, проспект Путина, становится пешеходной зоной и на улицы выходит полгорода, в большинстве своём молодёжь. Оно и понятно: сфера развлечений развита слабо, на уровне Таганрога 2008 года: три кинотеатра, да кафешки в центре.
Республика развивается и Таганрогу есть чему учиться: как создавать туристическую инфраструктуру, как работать с медиасферой и информационной фоном города с нуля.