На днях в художественном музее Таганрога состоялось открытие довольно необычной выставки, Впрочем, даже её название говорит само за себя: «Образ Родины. Неслучайные картины». Они и в самом деле неслучайны, эти картины. Люди, изображённые на них, строили великую страну. Да, неоднозначную, но яркую и незабываемую. Если подумать, то мы все родом оттуда, из СССР. И предприниматель, и нотариус, и банкир, и простой строитель.
Образ ушедшей страны
Картина в отличие от фотографии сильнейшим образом передаёт не столько сам объект или его изображение, сколько отношение художника к происходящему событию. Все эти строители позабытого БАМа или труженики села из средней полосы России предстают перед нами как некий образ ушедшей в историю страны, как отображение бурного и героического времени, которое хоть и отстоит от настоящего совсем немного, но уже такое другое и волнующе-романтическое. Ведь люди, строившие и ДнепроГЭС, и Магнитку, действительно верили. Верили в светлое будущее, в то, что проживают в самой счастливой стране на свете, в то, что живут и действуют исключительно правильно.
Сейчас мы можем называть это явление как угодно, но факты — вещь крайне упрямая. Ведь это было! И первые пятилетки, и Великая Победа в страшной войне, и подвиги в мирной жизни. Вглядываясь в лица изображённых на полотнах людей, невольно задумываешься не только о том времени, но и о сегодняшнем дне. А всё ли так хорошо и правильно у нас? Возможно, это и есть проявление «загадочной русской души», которую уже сотни лет пытаются и не могут постичь философы Запада.
Трудно объяснить то ощущение, которое, поселившись где-то в глубине души, после долго не оставляет зрителя, всего лишь посетившего выставку. Только на первый взгляд кажется, что и техника письма у некоторых авторов несколько примитивна, и содержание полотен заангажировано. Возможно, отчасти это и так, но важно другое: особое, личное отношение авторов к самому времени, людям, стране.