Предоплату за услуги ЖКХ могут ввести только для недобросовестных плательщиков


 

Решение вопроса о переходе на авансовые платежи за услуги ЖКХ и жилое помещение может оказаться не столь жестким, как ожидалось, и затронуть лишь 6% населения: среди физлиц оно будет действовать только для неплательщиков, а в отношении юрлиц коснется только газоснабжения.

Министерство строительства и ЖКХ готовит к 5 декабря достаточно мягкие предложения по поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева от 29 октября, в том числе предусматривающим возможность перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, ст. 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. Однако по инициативе главы Газпрома Алексея Миллера руководителям Минэкономики, Минрегиона и Федеральной службы по тарифам поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже 10 числа текущего месяца — то есть авансом.Источник в Минстрое пояснил, что министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться «лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства».

Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепла и электроэнергии УК ведомство также предложит не менять. Официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».

Новый порядок может затронуть лишь 6% населения — именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут.

Отметим, что Минэкономики уже высказывалось против изменения формулировок ст. 155 ЖК. С учетом того, что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014 году, с большой вероятностью ведомства выступят с единой позицией в докладах Дмитрию Медведеву, предложив ограничиться авансовой системой только в отношении Газпрома и промышленных потребителей. Этот вопрос с большой вероятностью будет передан Минэнерго и ФСТ. Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан.

 


Вы планируете приобрести новый автомобиль, но не знаете, как избавиться от старого? Тогда срочно продать автомобиль можно на этом сайте. Очень удобный сервис и проверенный сервис.

Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! Уважаемые Таганрожцы! В связи с...

В Таганроге по национальному проекту «Безопасные ...

В военном суде Москвы началось рассмотрение уголовного ...

В связи с производством работ по адресу Северо-Западное ш...

В некоторых пабликах города Таганрог появляются вбросы ...

Вчера, 15 апреля, более четырех десятков донских призыв...

20 апреля во всей стране пройдет ежегодная акция «...

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил ...


 



Яндекс.Метрика