
Вчера в Таганроге открылся международный театральный фестиваль «На родине Чехова».
Как уже сообщалось, таганрогский зритель сможет увидеть восемь театральных постановок, три из которых – в исполнении испанских, израильских и южнокорейских актёров. Из российских театров своё творчество на суд таганрогских зрителей представят театры Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саранска, Омска.
Символично, что открыл фестиваль испанский Камерный театр имени А.П. Чехова (г. Мадрид) во главе с художественным руководителем, «русским» испанцем Анхелем Гутьерресом.
Анхель Гутьеррес после окончания ГИТИСа с 1953 г. три года работал в Таганрогском театре им. Чехова. Для него таганрогская сцена и сам город, по его признанию, - священное, самое дорогое на земле место:
- Чехов для меня - автор космического масштаба, самый мудрый и добрый человек. Я всегда чувствую рядом его присутствие, читаю дневники и письма. Перечитываю вновь и вновь его произведения, всякий раз открывая что-то новое, и не перестаю им восхищаться. Я мечтаю когда-нибудь поставить «Вишнёвый сад», но пока не осмеливаюсь замахнуться на это. В этот раз мы привезли вам спектакль «Медведь» по одноимённой пьесе А. П. Чехова, надеюсь, что таганрожцы примут его и поймут всё, что мы хотим сказать публике своей постановкой. Язык театрального искусства понятен в любой точке мира, а тем более, на родине Чехова, где его так чтят и уважают, - напомнил Анхель Гутьеррес .
Режиссёр, правда, немного помог русскому зрителю лучше понять испанцев – часть монологов главной героини Елены актриса Елена Петрова произносила на русском языке. А герои Хесуса Сальгадо и Германа Эстебас время от времени свои реплики под бурные аплодисменты зала произносили на русском языке.
На самом деле, выразительная мимика, бурный темперамент и драматический талант испанских актёров делали спектакль понятным и без перевода. Это было видно и в ходе постановки, и особенно стало очевидным в конце спектакля, когда зал разразился бурными благодарными аплодисментами.
Когда на сцену вышел режиссёр, было видно, что он не ошибся в своих ожиданиях. Действительно, в Таганроге очень благодарная публика. А слова А.П. Чехова о том, что в Таганроге любят и понимают театр, вновь получили своё подтверждение, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.
Приехавший на театральный фестиваль постоянный гость, главный редактор журнала «Театральная жизнь Олег Пивоваров даже предложил Анхелю в этом актёрском составе поставить на таганрогской сцене «Дон Кихота» и непременно показать его в Москве и других городах России.
Обращаясь к таганрогской публике, Олег Пивоваров отметил:
- Таганрог - это театральный заповедник с нерастраченной энергией любви к прекрасному. Его можно сравнить со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Какие бы потрясения ни переживала Россия, здесь всегда будет царить совершенно особая атмосфера. Город любит свой театр. Театр любит и гордится своим фестивалем, а сам фестиваль – построен сердцем и любовью! Мы должны быть благодарны тем, кто сохраняет культурные традиции классического театра, в котором сейчас так нуждается наша страна, - подчеркнул Олег Пивоваров.
Впереди у таганрожцев неделя встреч с творчеством актеров «Театра Комедии имени Акимова» из Санкт-Петербурга, корейского театра «Че» из Сеула, Омского государственного театра «Галерка», театра «Товарищество актеров» из Израиля, Государственного драматического театра Республики Мордовия из Саранска и Академического театра драмы имени Максима Горького из Нижнего Новгорода.


Вы планируете переехать или вам необходимо что-то перевезти? Тогда на этом сайте есть услуга доставка от двери до двери. Доверьте свою работу специалистам, которые сделают все быстро и надежно.