В Таганроге в библиотеке Чехова состоялась творческая встреча с режиссёром Евгением Цымбалом


 

24 августа в рамках VII кинофорума «На родине А.П. Чехова» в конференц-зале ЦГПБ состоялась творческая встреча с Евгением Цымбалом.

Евгений Васильевич Цымбал – режиссёр, сценарист, обладатель премии «Ника», Приза Британской Академии Кино и Телевидения, лауреат более 30 международных и отечественных кинофестивалей.

Евгений Цымбал родом из города Ейска Краснодарского края. В 1971 году окончил исторический факультет ростовского государственного университета. Перебрался в Москву, устроился работать на киностудию «Мосфильм». Позже окончил высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерской Эльдара Рязанова. С конца 80-х годов Евгений Васильевич Цымбал – режиссёр-постановщик «Мосфильма». Его первыми работами были полнометражные художественные кинокартины, однако в начале 90-х режиссёр ушёл в документальное кино.

На творческой встрече, проходившей в рамках VII таганрогского кинофорума, Евгений Цымбал представил два документальных фильма: «Другой Тютчев» и совместный российско-литовский проект «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь серебряного века».

Герой первого фильма – известный всем со школьной скамьи русский поэт-лирик Фёдор Иванович Тютчев – в картине Е. Цымбала раскрывается зрителю как талантливый политик и дипломат. Главный персонаж второй картины – литовский и русский поэт, классик символизма, переводчик, дипломат и посол трёх стран Юргис Балтрушайтис. На русский язык он перевел множество шедевров мировой литературы, а русский театр благодаря ему узнал пьесы выдающихся драматургов Ибсена, Метерлинка, Стриндберга и многих других. В годы политических репрессий по литовским визам, устроенным Балтрушайтисом, смогли покинуть Россию и избежать ареста многие представители российской культуры «серебряного века». В их числе Марина Цветаева, Вячеслав Иванов, Константин Бальмонт, Марк Шагал, Леонид Пастернак и многие другие. Как признался режиссёр фильмов, за последние 23 года документальный фильм «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь серебряного века» - это первый совместный российско-литовский проект.

После просмотра кинокартин зрители могли задать вопросы автору и высказать своё мнение о фильмах, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Центральный объект Государственного музея-заповедника М...

Об этом 11 октября в ходе заседания регионального штаба...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Делегация Ростовской области под руководством заместите...

Заместитель главы администрации города Таганрога по воп...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрац...


 



Яндекс.Метрика