Биг-бэги: типы, особенности, применение

Биг-бэги – технологичные мягкие контейнеры, подходящие для складирования и транспортировки широкого спектра грузов. Удивительно, но их история начинается еще в 1919 году, разработчиками стали японские инженеры, пошив первых моделей велся из тканых материалов, брезента, что не лучшим образом сказывалось на прочностных характеристиках и долговечности. В 1950-х было налажено массовое производство синтетических материалов, благодаря которым биг-бэги отпраздновали второй день рождения! Нейлоновые, полипропиленовые мешки (ассортимент - по ссылке) оказались куда надежнее и дешевле брезентовых собратьев, и их стали активно использоваться при перевозке товаров. Экологическая чистота, прочность, универсальность, возможность многократного применения – это далеко не полный список достоинств мягких контейнеров.

Конструктивные особенности

Классический биг-бэг – это мешок в форме параллелепипеда, цилиндра или куба, в верхней части которого предусмотрены стропы, упрощающие погрузочно-разгрузочные манипуляции, клапаны для засыпки груза и обеспечения герметичности. Аналогичный клапан может находиться и в области дна. Дополнительно могут использоваться полиэтиленовые вкладыши, на 100% исключающие контакт содержимого с влажной средой, что важно при транспортировке товаров, потребительские, эксплуатационных свойства которых могут быть испорчены водой.

Конструкция дополнительно адаптируется, модифицируется под конкретный груз. Например, для пищевых товаров используются мешки с перфорацией, способствующей вентиляции воздуха, что необходимо для лучшей сохранности содержимого, для хрупких – усиленные, со смягчающими вставками, исключающие разрыв и чрезмерное давление.

Области эксплуатации

Биг-бэги универсальны, подходят для перевозки различной наливной, сыпучей продукции. Мягкие контейнеры находят применение при транспортировке:

  • сельскохозяйственных кормовых смесей;
  • строительных смесей на основе песка, цемента, гипса и других сыпучих веществ;
  • продуктов питания, зерновых, злаков, муки, сахара;
  • химических реактивов, реагентов в гранулированной форме.

Классификация

При классификации мягких контейнеров учитываются как основные признаки – объем и грузоподъемность, так и дополнительные. Например, они могут быть ориентированы на однократное или многоразовое использование, некоторые модели рассчитаны на 3-4 цикла эксплуатации. Принимаются во внимание и особенности конструкции, количество строп, наличие клапанов для засыпки и выгрузки товара, усиливающих вставок, препятствующих разрыву при выраженной нагрузке, порезе или проколе.

Все Новости: 
 
Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...

Уже совсем скоро, 1 февраля (в воскресенье), в городе Таг...

  Тело зверски убитой девушки со следами насильс...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...


 



Яндекс.Метрика