Гидроизоляция бетонного бассейна: необходимость, технологии, материалы

Обустройство бассейна, как и любого гидротехнического сооружения – сложная задача, требующая учета множества тонкостей, использования специальных материалов. В обязательном порядке должны быть решены вопросы гидроизоляции. Железобетон – один из прочнейших строительных материалов, однако даже он не выдерживает продолжительного воздействия воды, разрушается, бассейн протекает и приходит в полную негодность. Гидроизоляционные материалы исключают такой негативный сценарий.

Основные требования

Независимо от класса, гидроизоляционный материал должен отвечать ряду требований:

  • абсолютная стойкость к влаге;
  • структурная стабильность, сохранение целостности и защитных характеристик независимо от выраженности климатических и механических нагрузок, интенсивности осадков, выраженности морозов, перепадов температуры;
  • максимальный уровень сцепления с основанием, исключающий отслоение;
  • химическая и биологическая инертность.

Это исключает риск развития колоний патогенных микроорганизмов на дне и стенках бассейна, снижает вероятность цветения воды, появления неприятного запаха, обеспечивает возможность проведения санитарной обработки, чистки чаши с использованием щелочных, кислотных растворов.

Классификация материалов

Гидроизоляция бывает внешней и внутренней. Первая наносится на наружные стенки, исключает прямое взаимодействие бетона и переувлажненного грунта, что положительно сказывается на сроке службы. В основном, для этого используются обмазочные составы на основе битума, жидкой резины, различных полимеров.

Задача внутренней гидроизоляции бассейна – защита бетона от воды, залитой в чашу. Она представлена следующими основными классами:

  1. Проникающая. Закрепляется в бетонной структуре, что обеспечивает максимальную долговечность.
  2. Полимерцементная. Цемент обеспечивает механическую прочность защитного слоя, а полимерные компоненты – влагостойкость.
  3. Мембранная. Специальная пленка, фиксирующаяся на бетонной поверхности.
  4. Полимерная. Наиболее распространенный тип – мастика на полиуретановой основе, после застывания образующая плотную водонепроницаемую пленку, химически инертную, выдерживающую экстремальный холод.

При подборе нужно руководствоваться не только типом и характеристиками материала, но и его производителем. Лучший вариант – продукты от проверенных брендов. Например, цементные двухкомпонентные смеси Mapei Mapelastic, цементные – Litokol Elastocem Mono, проникающие – Litokol Osmogrout.

Все Новости: 
 
Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

Уже совсем скоро, 1 февраля (в воскресенье), в городе Таг...

  Тело зверски убитой девушки со следами насильс...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...


 



Яндекс.Метрика