Промышленный радиоизотоп кобальта теперь производится на Курской АЭС

Уже 26 ноября текущего года, в четвертую установку энергоблока были помещены вспомогательные кобальтовые поглотители. Такой шаг позволит обеспечить бесперебойное производство кобальта, которые жизненно необходим для целевой работоспособности реакторов.

Сегодня Курская АЭС выполняет план государственного масштаба по производству совершенно новых вариантов продукта не только для рынков Российской Федерации, но и для международных масштабов. Благодаря слаженной работе реакторов, АЭС смогла вырваться в лидеры по наработке необходимого химического соединения, без которого сложно представить современную медицину. Лидирующие позиции АЭС занимает пока только по территории России, но в планах провести грандиозную модернизацию и выйти на мировой уровень.

На данный момент, кобальт-60 считается наиболее востребованным элементом не только в России, но и во всем мире. Согласно запланированным действиям, перспективы усовершенствования технологии развития рассчитаны на долгие годы вперед.

Данное химическое соединение широко используется при стерилизации не только пищевых продуктов питания, но и в медицинских целях для стерилизации медицинского оборудования и инструментов для проведения самых сложных операционных вмешательств. Перед тем как запустить в эксплуатацию процедуру разработки кобальта, группа специалистов провела целый ряд исследований, благодаря которым удалось разработать максимально удачную технологию контроля и безопасности.

Каждый кобальтовый поглотитель дополнительно укомплектовывается таблетками кобальта-59 в количестве 1152 единиц. После того, как на протяжении пяти лет беспрерывной работы кобальтовые таблетки находятся непосредственно реакторе, его внутренняя структура начинает полностью реконструироваться, вследствие чего образуется новый изотоп под названием кобальт-60. Для того, чтобы процесс извлечения кобальта-60 был максимально тщательным и безопасным, все специалисты прошли полный курс обучения и контроля, благодаря чему можно полностью исключить вероятность несчастных случаев и других происшествий.

Как сообщает Николай Кутковой, который занимает пост начальника отдела радиационных изотопов, процесс получения кобальт-60 сегодня отработан до автоматизма. Подобные установки смогли показать свою высокоэффективную производительность на Курской и Смоленской АЭС. Современное оборудование, такое как подвесной электромагнитный железоотделитель и компьютерные технологии, позволяют разделять частицы изотопа и получать чистый кобальт-60. Для того, чтобы транспортировка до прямого места назначения была максимально эффективной, используются специально разработанные контейнеры, которые обеспечат сохранность изотопа. Для более быстрой трансформации изотопа, в каждый реактор добавляется карбид-бора, который в правильных пропорциях позволяет существенно оптимизировать и ускорить процессы химического разложения на молекулярном уровне.

Все Новости: 
 
Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Тягач с полуприцепом под управлением гражданина Украины...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) подвело ит...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...


 



Яндекс.Метрика