Продолжение изучения Байкала в рамках проекта "Точка №1"

Озеро Байкал неизменно награждают эпитетом «уникальный», что связано не только не только с его возрастом и впечатляющими размерами, но и качественными характеристиками его воды. Стоит ли лишний раз говорить о том, что экологи всего мира внимательно следят за любыми изменениями этого водоема. Так, 16 декабря подтвердилась информация о том, что Иркутский университет получит крупный грант размером в 1,5 млн. рублей на продолжение исследований этого удивительного природного заповедника. Это событие произошло в рамках проекта «Точка №1».

В гарантийном письме, полученном руководством университета, сказано о высокой научной ценности предстоящих исследований и о желаниях изучить все отклонения, которые продолжаются в экосистеме озера Байкал.

В настоящий момент проект «Точка №1» является самым длительным экспериментом, целью которого является экологический мониторинг Байкала – первую пробу вод озера ученые произвели в 1946 году под руководством профессора Иркутского Государственного Университета Михаила Кожова. С тех пор данные для обработки поступают исследователям регулярно.

Интересная информация об озере Байкал:

О происхождении названия озера исследователи рассуждают до сих пор: слово «Байкал» может иметь как тюркские и монгольские, так и китайские корни. Более подробно узнать об исследованиях озера можно на сайте http://ecowars.tv/.

  • Территория Байкала составляет 31,7 кв. м. Для наглядности приведем сравнение: это площадь Бельгии, Албании, Молдавии или Македонии. Это не только самый глубокий водоем на планете, но и самая глубокая материковая впадина – на всей планете попросту нет других водоемов, которые бы погружались в земную кору на глубину более 1600 метров. Многие другие моря (а из-за своих внушительных размеров многие называют Байкал именно морем) превышают его по запасам воды, но именно Байкал хранит в себе почти 1/5 всех запасов пресной воды мира.
  • Первым документально подтвержденным исследованием озера можно считать «Чертеж Байкала…», который был создан казаком-исследователем Курбатом Ивановым в 1643 году. С этого времени к этому месту были произведены сотни различных экспедиций, как отечественных, так и зарубежных.
  • В воде Байкала содержится ничтожно мало минеральных веществ, что позволяет ей по качеству сравниться тщательно дистиллированной водой, только дистилляция эта была сделана самой природой. Также в воде практически полностью отсутствуют органические примеси, а содержание кислорода очень высоко – в 3 раза выше, чем в качественной питьевой воде. Применение такой воды не только ускоряет восстановление тканей организма, но и улучшает деятельность мозга, что может оказаться полезным для людей, работа которых связана с повышенными нагрузками.

 

Все Новости: 
 
Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

По информации ЮЗЭС в настоящий момент ведутся работы по...

1 октября 2025 состоится проверка работоспособности сре...

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

Пресс-служба Администрации Таганрога сообщает о запрете...


 



Яндекс.Метрика