Щебень для строительных работ

Щебень для строительных работ

Щебень – один из самых распространенных строительных материалов. Благодаря своим техническим характеристикам, он широко применяется в хозяйственной деятельности человека. Щебень представляет собой сыпучую смесь сгруппированных по размеру (по фракциям) обломков магматических и осадочных горных пород, получаемую в результате механического дробления кусков массива и валунов. Его добыча производится в местах естественного выхода пластов на поверхность земли или с небольшой глубины, допускающей разработку материала открытым способом.

Помимо щебня естественного происхождения, на практике используется и материал, получаемый размельчением и сортировкой обломков бетона, бракованного или бывшего в употреблении кирпича, крупного гравия и керамзита, металлургического шлака. Технические характеристики щебня регламентируют государственные стандарты – ГОСТ 8267-93, ГОСТ 22263-76 (материал из плотных и пористых горных пород), ГОСТ 5578-19 (продукт переработки доменного шлака), ГОСТ 32495-2013 (вторичный щебень, полученный дроблением бетона).

Виды щебня, области применения материала

Основной потребитель щебня – строительная отрасль. Он незаменим при изготовлении бетона, строительстве автомобильных дорог, при укреплении слабых грунтов и в ряде других технологий. При этом, строительные нормы, правила и государственные стандарты четко разграничивают пути использования материала с учетом его происхождения, механических, физических и химических свойств. Основные виды щебня, используемые в строительстве:

  • Гранитный щебень. Этот материал получают дроблением гранита, одной из самых прочных скальных пород. Он характеризуется исключительно высокой прочностью, чистотой, красивой текстурой в серых и розовых тонах. Области применения гранитного щебня – приготовление высокомарочного бетона, использование для устройства оснований и включения в состав асфальта в дорожном строительстве, благоустройство территорий и ландшафтный дизайн. Основной недостаток материала – высокая цена.
  • Гравийный щебень. Исходным материалом для его получения служит гравий крупных фракций, негабарита. Технология производства – дробление и рассев. Основные технические параметры и пути использования гравийного щебня сопоставимы с гранитным, основное различие – цена, она значительно ниже из-за меньших затрат на производство.
  • Известняковый щебень. Материалом его изготовления служат каменистые осадочные породы – известняк, доломит и др. Щебень этого вида менее прочен, чем гранитный или гравийный, тем не менее, он находит достаточно широкое применение при устройстве оснований зданий и сооружений, строительстве автомобильных дорог и тротуаров, укреплении откосов насыпей и слабых грунтов.
  • Шлаковый щебень. Данный материал является продуктом дробления и рассева на фракции кусков остывшего металлургического (доменного) шлака после его магнитной сортировки – отбора металлических включений. Пути использования материала – изготовление бетона, шлакоблоков и тротуарной плитки, использование в качестве оснований подъездных дорог, площадок и пешеходных дорожек.
  • Вторичный щебень. Технология получения материала состоит в сортировке и дроблении отходов строительного производства – бракованных или бывших в употреблении изделий бетона и кирпича. Вторичный щебень может использоваться для включения в состав низкомарочной бетонной смеси, для укрепления слабых грунтов и откосов насыпей, для отсыпки временных подъездных путей, заполнения пазух подземных строительных конструкций. Основное достоинство материала – низкая цена.

Технические характеристики щебня

Пути практического применения щебня определяет комплекс технических характеристик, зависящий от многих факторов, в первую очередь, от вида материнской породы, способов ее обработки и предпродажной подготовки. Качество и свойства материала определяются при первичных инженерно-геологических изысканиях, в ходе приемочного контроля при добыче, при сопоставлении фактических параметров заявленным производителем, при сертификации материала.

Технические характеристики щебня определяются лабораторными испытаниями образцов по методикам соответствующих государственных стандартов и отражаются в документах, сопровождающих каждую его партию. На выбор путей применения материала оказывают влияние следующие параметры:

  • происхождение (свойства материнской породы);
  • зерновой состав (фракция);
  • прочность на сжатие (марка, М);
  • морозостойкость (F);
  • коэффициент фильтрации;
  • водостойкость;
  • лещадность;
  • истираемость (И);
  • содержание пылевидных и глинистых частиц;
  • цвет;
  • экологичность (радиоактивность, наличие вредных включений);

Каждый вид щебня обладает собственными механическими, физическими и химическими свойствами, и это предоставляет возможность купить материал, наиболее подходящий для использования по техническим параметрам и цене.

В Ростове-на-Дону и Ростовской области производство и продажу щебня с доставкой потребителям производит компания «Щебень Маркет».

Все Новости: 
Также вам будет интересно:
 
Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

Уже совсем скоро, 1 февраля (в воскресенье), в городе Таг...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...

  Тело зверски убитой девушки со следами насильс...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...


 



Яндекс.Метрика