Пожарные резервуары для воды – это часть системы пожаротушения. Они нужны для хранения необходимого количества воды. Согласно СНиП, запас воды, который нужен для тушения пожара, должен быть в таком количестве, чтобы обеспечить ведение данных работ без доступа к источнику воды. Если емкость находится на высоте от уровня земли, то она считается активной или напорной. Они могут использоваться так же как водонапорные башни. Однако резервуар всегда дешевле, чем башня. Поэтому напорные емкости должны устанавливаться там, где позволяет форма местности. Существует еще один тип резервуаров – безнапорные или пассивные. Вода из таких емкостей подается с применением насосов. Эти емкости применяются в роли запасных пожарных резервуаров. Назначение сосудов в противопожарной системе изображается схемой и отличается трубами и арматурой, но никак конструкцией.
Крупные установки, созданные для тушения пожара, имеют несколько пожарных резервуаров. Только в сумме они могут обеспечить установку нужным количеством воды. Это позволяет организовать бесперебойную подачу жидкости, можно вывести часть оборудования из процесса для ремонта, а так же его монтировать частями. Пожарная емкость не оборудуется переливными и спускными трубопроводами. Чтобы тушение было эффективным, вода должна иметь определенный напор. Нормы оговаривают такое условие, если пожарный запас жидкости свыше тонны, то его нужно содержать в двух хранилищах. Баки под воду могут быть вертикальными и горизонтальными и содержать жидкости до 60 тонн. Эти емкости изготавливают с учетом определенных требований, они должны иметь высокие эксплуатационные данные. Все пожарные емкости для воды изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали.
Объем воды на случай пожара согласно СНиП, должен быть в таком количестве, чтобы обеспечить десятиминутную продолжительность тушения одного пожара. При этом в течение 48 часов вода в аварийной емкости должна полностью обменяться. Вода для тушения пожара должна находиться в емкостях, из которых можно тушить пожары в зданиях, находящихся в радиусе до 200 метров. Чтобы радиус обслуживания стал большим, нужно проложить трубы на длину до двухсот метров. Существуют такие емкости для тушения пожара, в которых горловина специально удлинена. Благодаря этому, эти сосуды можно поместить под землю на глубину до двух метров. Помимо этого в них устанавливают дополнительные датчики, которые производят контроль над уровнем воды. Датчики монтируют на нужной высоте, как только жидкость подойдет к заданному уровню, контрольное устройство начнет издавать световые и звуковые сигналы.
Как правило, изготовители пожарного оборудования, изготавливают свою продукцию из высокопрочного материала. Специалисты могут пожарные емкости установить, как под открытым небом, так и внутри помещения. Особенно интересен вариант установки подземного резервуара. В этом случае обеспечивается максимальная противопожарная безопасность. Закопанная в землю цистерна позволяет наиболее рационально распорядиться территорией предприятия.