В городах и районах Дона прошла акция «Цветы памяти»

В городах и районах Дона прошла акция «Цветы памяти»

3 сентября жители городов и районов Ростовской области почтили память героев Второй мировой войны. В ходе акции «Цветы памяти» участники мероприятия спустили на воду букеты и венки из живых цветов, перевязанные красно-желто-белой лентой – символом Дальневосточной Победы.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, также в рамках акции прошло возложение цветов к памятникам.

В мае 1945 г. СССР начал переброску войск на Дальний Восток, чтобы вступить в войну с Японией на стороне союзников. На разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца (с 9 августа до 3 сентября). Маньчжурская операция советских войск и по задумке, и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.

«Цветы памяти» - это дань памяти тем, кто сражался за мир и победил не только на фронтах и полях сражений Великой Отечественной войны, но и в боях Второй мировой войны на Дальнем Востоке, в Маньчжурии и Северной Корее.

Среди них житель Ростовской области Андрей Паршуков. В 1944 году его, 17-летнего паренька из поселка Малый Сурзун Новосибирской области, призвали в Красную армию. Местом службы стал 189-й саперный батальон. 20 августа 1945 года он отличился при обезвреживании минных полей Квантунской армии и лично нейтрализовал 45 противотанковых мин. Он трое суток в составе взвода отражал атаку противника. За стойкость и мужество был награжден медалью «За боевые заслуги», а медаль «За отвагу» Андрею Федоровичу вручили за наведение понтонной переправы через реку Янцзы – при отступлении японцы взорвали стратегический мост.

В этом году ветеран получил медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Такая же медаль сияет и на груди уроженца Таганрога Владимира Лаврентьева. В 18 лет он ушел на фронт. После трехмесячной подготовки в Харьковском военном училище служил в составе 92-го разведывательного батальона, был тяжело ранен, но вернулся в строй – уже в 5-й танковый корпус 22-й гвардейской танковой бригады. Вел разведку боем, уходил в глубокий тыл врага. Освобождал Украину, прошел почти Европу: Австрию, Венгрию, Чехословакию. День Победы встретил в бою под Прагой, сражаясь с формированием армии генерала Власова.

-  Мы делали это ради Родины, ради России, ради жизни людей, которые остались на оккупированной территории, - вспоминает ветеран. - Мы никогда виду не показывали, страшно или не страшно. Никогда не думали, убьют или нет. В голове этого не было…

В августе 1945 года Владимир Лаврентьев принял участие в японской кампании - брал Мукден,  Дайрен и Порт-Артур. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалью «За отвагу».

Напомним, указом президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в стране Годом памяти и славы. В течение года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

В городах и районах Дона прошла акция «Цветы памяти»

В городах и районах Дона прошла акция «Цветы памяти»

Источник: 
MyTaganrog.com
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

С 24 октября в Ростовской области начала действовать ут...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

В условиях распространения новой коронавирусной инфекци...

В Таганроге продолжается реализация муниципального конт...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика