Ветврачи предупреждают владельцев животных об опасности заболевания дирофиляриозом

Ветврачи предупреждают владельцев животных об опасности заболевания дирофиляриозом
 

Трое жителей Ростовской области заболели дирофиляриозом. Переносчиками болезни являются комары, а хозяевами паразита собаки и кошки.

Дирофиляриоз – опасное для человека и животных заболевание, которое развивается при паразитировании в кровеносных сосудах животных нематод (круглых червей). Переносчиками дирофилярий являются комары и другие кровососущие насекомые, поэтому заражение чаще всего происходит в весенне-летний период.

Тело возбудителя заболевания – дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Одни виды дирофилярий паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца, другие под кожей. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, брюшной полости и спинном мозге. Если червь проникает в сердце животного, заболевание становится неизлечимым.

Дирофиляриозом чаще других животных болеют собаки. Заражение происходит с помощью комаров, которые переносят инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея. Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.

По словам главного ветеринарного врача Ростовской области Алексея Ермакова, в некоторых районах Ростовской области пораженность собак дирофиляриозом может достигать 25%.

- Клинические симптомы дирофиляриоза зависят от того, как давно черви поселились в организме и воздействуют на сердце и легкие. В жару дирофиляриоз у собак проявляется дерматитами, это зуд, покраснение кожи, язвочки, выпадение шерсти. Собака резко худеет, испытывает слабость и быструю утомляемость, много спит. У нее появляется хроническая одышка, сухой кашель, отечность живота и конечностей (водянка). Существенно зараженные собаки могут умереть во время физической нагрузки или перевозбуждения. Дирофиляриоз может протекать и бессимптомно, поэтому необходимо ежегодно приводить своего питомца на плановый осмотр к ветеринарному врачу и сдавать кровь на дирофиляриоз.

Для профилактики заболевания у животных ветеринарные врачи рекомендуют жителям провести дегельминтизацию домашних животных, то есть вывести у них паразитов.

При выборе препарата подходящего конкретному питомцу, желательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться следующими универсальными советами ветеринарных специалистов:

- 1 раз в 3 месяца давать питомцу глистогонное в таблетках. Это могут быть препараты «Эндогард», «Мильбемакс».

- 1 раз в месяц капать капли «Адвокат» или «Стронгхолд» на холку животному для профилактики дирофиляриоза.

Ветеринарные врачи предупреждают, дирофиляриоз – заболевание, развивающееся достаточно длительное время. Однако, при появлении клинических симптомов лечение животного может быть очень сложным и дорогостоящим, лучше их предотвратить заранее.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области приг...

  Трамвай тушили прямо на остановке.. Как стало...

По другой из версий, мужчина был суицидником. Как сооб...

  Тело зверски убитой девушки со следами насильс...

Уже совсем скоро, 1 февраля (в воскресенье), в городе Таг...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...

На официальном портале Администрации города Таганрога о...


 



Яндекс.Метрика