
Совместно с сотрудниками Россельхознадора ветеринарные специалисты провели ежегодный мониторинг продукции рыбохозяйственных предприятий для Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
Как сообщили в пресс-центре управления ветеринарии Ростовской области, в мониторинге принимают участие крупные системные рыбохозяйственные предприятия, основная цель которых выращивание товарной рыбы, рыборазведение и зарыбление природных водоемов. Финансирование они получают из средств федерального бюджета. Таких предприятий в Ростовской области восемь: в Семикаракорском, Неклиновском, Константиновском, Усть -Донецком районах. Под контролем государственной ветеринарной службы на этих предприятиях выращиваются карп, толстолобик и белый амур. Рыбопосадочный материал закупают крупнейшие российские рыбоводные хозяйства, и он расходится по всей стране.
Мониторинговые исследования федерального значения проводятся дважды в год. Весенний мониторинг подтвердил, что крупнейшие предприятия аквакультуры в донском регионе благополучны по инфекционным болезням рыб.
- Наши сотрудники отобрали 23 пробы рыбы и рыбной продукции, которые отправили в Национальный центр безопасности и параллельно в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию для исследования на эпизоотический и пищевой мониторинг. Результаты из Национального центра мы получим в течение месяца. Исследования из областной ветлаборатории уже готовы, они отрицательные,- рассказал ведущий ветеринарный врач отдела профилактики болезней рыб при воспроизводстве, разведении и переработке Ростовской областной ветстанции Вадим Колосов.




