
Интервьюеры Ростовстата начнут 16 октября опрос респондентов в рамках выборочного федерального статистического наблюдения по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).
Это обследование проводится в стране ежегодно с 2013 года. В 2017 году интервьюеры опрашивают население об использовании ИКТ в три этапа. Первый состоялся в мае, второй пройдет с 16 по 22 октября и третий - с 13 по 19 ноября. Результаты этих трех этапов обследования будут обобщены на федеральном уровне, после чего станет известен итоговый показатель по каждому субъекту РФ.
В соответствии с федеральной выборкой на территории Ростовской области обследованию в октябре подлежат 688 домохозяйств, расположенных на территории 12 городов и поселков городского типа и восьми сельских районов. Всего в области будет опрошено 1645 респондентов.
«Итоги наблюдения необходимы для формирования официальной статистической информации, отражающей использование населением в домашних хозяйствах и профессиональной деятельности современных информационных технологий», - сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова на совещании в областном правительстве, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями.
В своем докладе она ознакомила представителей муниципалитетов с целями и задачами наблюдения, организацией работы интервьюеров и вопросами анкеты, которые они зададут в ходе опроса в домохозяйствах.
Всего в ней 32 вопроса, для ответа на них потребуется 15-20 минут. Интервьюеры, в частности, спросят жителей области о наличии персонального компьютера, доступа в сеть «Интернет» и устройстве, с которого он осуществляется (стационарный компьютер, ноутбук, нетбук, планшет, мобильный телефон, смартфон, телевизор со Smart TV). Поинтересуются, как, где и с какой частотой использует респондент Интернет, сталкивался ли он при этом с трудностями (вирусы, спам), пользуется ли средствами защиты информации.
Особое внимание участников совещания М.Самойлова обратила на вопрос анкеты, получал ли респондент государственные и муниципальные услуги в электронной форме. На основании этой информации ежегодно определяется доля граждан, использующих такой механизм получения услуг. Этот показатель включен в указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В Ростовской области показатель в 2016 году достиг 56,6%, превысив итоги по ЮФО (48,4%) и по РФ в целом (51,3%).
Как проинформировал на совещании министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, в этом году необходимо обеспечить регистрацию на портале госуслуг не менее 60% жителей региона, при этом повышать как количество услуг в электронной форме, предоставляемых населению, так и их качество. При этом важно, чтобы люди могли получить названные услуги не только через электронный портал, но и придя в МФЦ.
Руководитель Ростовстата призвала глав муниципальных образований, руководителей управляющих компаний и ТСЖ оказывать содействие интервьюерам при посещении многоквартирных домов. Это касается обеспечения доступа в подъезды, их освещенности. Ростовстат взаимодействует и с органами правопорядка, чтобы интервьюеры работали в безопасных условиях.
Подготовка к наблюдению завершится обучающим семинаром для интервьюеров, который пройдет в Ростовстате 13 октября с участием представителей облмининформсвязи. Интервьюеры получат подробные инструкции и разъяснения по ведению опроса, им выдадут планшетные компьютеры, пройдет тренинг заполнения на них анкеты выборочного наблюдения. Применение планшетов заметно уменьшит время опроса.
Ростовстат надеется на понимание и сотрудничество жителей области в проведении опроса и гарантирует конфиденциальность полученной информации, которая будет использована только для статистического анализа.



