С начала 2021 года на территории Ростовской области обнаружено 19 боеприпасов

С начала 2021 года на территории Ростовской области обнаружено 19 боеприпасов

В 2020 году на территории Ростовской области обнаружено 1754 боеприпаса времен Великой Отечественной войны, все они были вывезены на полигоны и уничтожены. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Как сообщили в Управлении информационной политики правительства Ростовской области, с начала 2021 года обнаружено и обезврежено еще 19 взрывоопасных предметов, большая часть которых найдена на территории Каменского, Тарасовского и Неклиновского районов.

Напомним, в июне-июле 1942 года в районе Миллерово-Тарасовка-Каменск шли ожесточенные танковые бои, в этом районе полегли десятки тысяч советских солдат. Кроме того, именно на территории Тарасовского района 16 июля 1942 года произошел воздушный бой одного штурмовика с шестью вражескими истребителями. Летчик погиб, перед этим сбив несколько вражеских самолетов. Долгое время имя погибшего было неизвестно, и только в 1966 году стало известно, что это Иван Иванович Бойко. 16 июля 1942 года он вылетел на задание по разведке обстановки в районе Миллерово-Верхняя Тарасовка-Каменск и все эти годы считался пропавшим без вести.

16-30 декабря 1942 года силы Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта провели операцию «Малый Сатурн» (Среднедонская наступательная операция). Советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии, а также уничтожили авиабазу снабжения в Тацинской, снабжавшей окруженную к тому времени группировку Паулюса.

А по территории Неклиновского района проходил Миус-фронт, прорыв которого по своей значимости, кровопролитности и масштабам потерь сопоставим с битвой на Курской дуге.

Даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны на территориях, где шли бои, продолжают находить мины, авиабомбы, оружие и технику. Поисковые объединения Дона в рамках реализации проекта «Без срока давности» исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...

Центральный объект Государственного музея-заповедника М...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распоряди...

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распоряди...

Делегация Ростовской области в составе представителей Ю...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика