Ростовская область заняла 7 место в России по экспорту продукции

Ростовская область заняла 7 место в России по экспорту продукции

Вопросы реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», развития промышленного экспорта, а также меры поддержки участников внешнеэкономической деятельности Ростовской области были рассмотрены на заседании регионального экспортного совета при губернаторе. Заседание совета губернатор Василий Голубев провел сегодня, 13 ноября.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ростовской области, по данным Южного таможенного управления, Ростовская область по итогам 9 месяцев этого года заняла 7-е место в России по экспорту и 12-е – по импорту. На долю нашего региона приходится более 30% общероссийского экспорта зерновых, 25% - экспорта масложировой продукции, а также овощей. Ростовская область является лидером по экспорту комбайнов.

За 9 месяцев предприятиями Дона на экспорт было отправлено более 20 млн тонн товаров на сумму 5,8 млрд долларов США. В структуре экспорта на 10% возросла доля продукции высокого передела – это двигатели, металлоконструкции, подвижной состав, котлы. Круг торговых партнеров донского региона сегодня – 145 государств. География экспорта расширена за счет ряда стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

В частности, Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения в этом году увеличил объем отправляемой на экспорт продукции в два раза. Волгодонские атомщики до 2023 года обеспечены заказами из Китая, Турции, Индии, Бангладеш.

- Динамика развития промышленности очевидно влияет на весь экспортный потенциал региона. Нужно детально отрабатывать все запланированные в отрасли проекты, - подчеркнул губернатор.

Участники экспортного совета отметили эффективность реализуемых в регионе мер поддержки по развитию экспортной деятельности. Несмотря на международные ограничения из-за пандемии, число предприятий-экспортеров на Дону в этом году увеличилось на 20 и составило 3200.

Меры стимулирования экспортеров направлены на сокращение затрат на транспортировку и сертификацию, льготное кредитование, возмещение издержек на выпуск экспортной продукции. Российский экспортный центр, который оказывает поддержку донским предприятиям в рамках заключённого с правительством области соглашения, до конца этого месяца внедрит новый продукт – программу единого окна для участников ВЭД.

Потребность во внедрении уже зарекомендовавших себя инструментов поддержки очевидна, считает губернатор.

- Бизнес быстро реагирует на появление эффективных инструментов. Во взаимодействии с российским экспортным центром надо максимально широко давать всем бизнесменам Ростовской области подробную информацию о полном пакете таких мер, - поручил Василий Голубев областным министерствам промышленности и экономразвития.

Ростовская область заняла 7 место в России по экспорту продукции

Источник: https://prel.prom.ua/

Источник: 
MyTaganrog.com
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Тягач с полуприцепом под управлением гражданина Украины...

Сегодня, 26 ноября, на заседании совета по инвестициям,...

В Ростовской области распределены средства, предоставле...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика