На Дону планируется назначить 5 тыс. пенсий с учетом нового пенсионного возраста

На Дону планируется назначить 5 тыс. пенсий с учетом нового пенсионного возраста

Территориальные органы Пенсионного фонда в Ростовской области начали назначать страховые пенсии по старости гражданам, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода. По новым правилам в июле ожидается назначение пенсии женщинам, рожденным в январе 1964 года, и мужчинам, рожденным в январе 1959 года. В Ростовской области таких 5113 человек.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Изменения проходят постепенно: ежегодно к возрасту прибавляется по 1 году. В 2028 году на пенсию в 65 лет будут выходить мужчины 1963 г.р. и в 60 лет женщины 1968 г.р.

Но граждане, которым в 2019 и 2020 году исполнится 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), могут выйти на пенсию на полгода раньше, чем наступит новый пенсионный возраст. Если 55/60 лет исполняется в 2019 году, пенсию назначат женщинам в возрасте 55 лет и 6 месяцев, мужчинам – в 60 лет и 6 месяцев, в 2020 году –  женщинам в 56 лет и 6 месяцев, мужчинам – в 61 год и 6 месяцев. Если у человека день рождения в январе 2019 г, то право на пенсию у него возникает в июле 2019 г. Если день рождения в феврале 2019г., то право на пенсию появится  в августе 2019г. и т. д.

При этом, как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение требований к стажу и пенсионным коэффициентам. В 2019 году право на пенсию дает наличие не менее 10 лет стажа и не менее 16,2 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Проверить свои пенсионные права и направить заявление на назначение пенсии можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также обратившись лично в клиентские службы ПФР или в МФЦ. А работу работающие пенсионеры могут поискать на страничке Эльдорадо HR

- Нужно отметить, что повышение пенсионного возраста, как и требование к минимальным стажу и коэффициентам, не распространяется на страховую пенсию по инвалидности, - уточняет заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Светлана Жинкина. - Она назначается тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности и при наличии хотя бы 1 дня страхового стажа.

Досрочная пенсия  назначается при длительном страховом стаже (37 лет/42 года  женщинам/мужчинам); гражданам с северным стажем; при работе в тяжелых и вредных условиях труда; по социальным мотивам (при наличии ребенка-инвалида, женщинам-северянкам с двумя детьми); педагогам и медикам после приобретения необходимой выслуги лет, но с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.

Источник: 
MyTaganrog.com
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Сегодня, 21 января, в Таганроге после капитального ремо...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

По состоянию на 21 января 2021 получено 800 доз вакцины...

Ближайший день льготной стерилизации донские ветврачи п...

Ростовская область одна из первых в стране начала реали...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...


 



Яндекс.Метрика