С начала 2020 года на территории области обезврежено более 1,6 тысячи взрывоопасных предметов

С начала 2020 года на территории области обезврежено более 1,6 тысячи взрывоопасных предметов
 
С начала 2020 года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 1606 взрывоопасных предметов. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
 
Большинство обнаруженных боеприпасов – на территории Матвеево-Курганского, Неклиновского и Багаевского районов. Именно в этих местах в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
 
Так, в середине июля 1942 года началась массовая бомбежка станицы Багаевской, бои шли за каждый хутор. Особенно ожесточенными были бои по линии хуторов Тузлуки, Усьмана, Арпачина, станицы Манычской, хуторов Елкина и Калинина. В боях за их освобождение погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров.
 
В Неклиновском районе в самом начале Великой Отечественной войны располагался так называемый ростовский укрепрайон. В августе этого года поисковики корпуса «Витязь» нашли на этой территории пять 120-миллиметровых гаубичных снарядов.
 
Пожалуй, самая крупная находка была обнаружена в Матвеево-Курганском районе – недалеко от села Александровка: 22 снаряда, 18 минометных мин и 7 ручных гранат. Напомним, во время Великой Отечественной войны на территории села располагался концлагерь для советских военнопленных.
 
Освобождение Матвеево-Курганского района, как и соседних, по территории которых проходил Миус-фронт, далось большой кровью. Только возле поселка Матвеев Курган при штурме Волковой горы и других высот с 8 по 10 марта 1942 года было убито и ранено 20 тысяч человек. За три дня наступления, с 30 июля по 1 августа 1943 года, западнее села Куйбышево выбыло из строя 18 тысяч человек. Там и сейчас работают поисковики.
 
- Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. Сотни тысяч солдат и офицеров Советской армии отдали свои жизни за Победу. Плечом к плечу сражались бойцы всех национальностей, не оставалось в стороне и мирное население. Следы тех боев донская земля хранит и сегодня. Наша задача – сохранить память о героях для потомков, - подчеркнул Вадим Артемов.
 
Все обнаруженные боеприпасы были вывезены саперами на полигон и уничтожены.
 
Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.
Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

Центральный объект Государственного музея-заповедника М...

Об этом 11 октября в ходе заседания регионального штаба...

На официальном портале Администрации города Таганрога с...

Делегация Ростовской области под руководством заместите...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Заместитель главы администрации города Таганрога по воп...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрац...

Как сообщили в Управлении информационной политики прави...


 



Яндекс.Метрика