В Общественной приемной Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева в городе Батайске прошел прием граждан по вопросам ветеринарии. На вопросы горожан отвечал и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.
Ольга Котельникова, пришла в Общественную приемную с вопросом об обязательности вакцинации коров против нодулярного дерматита. Овчаров подчеркнул, нодулярный дерматит крупного рогатого скота - является контагиозной инфекционной болезнью, передается кровососущими насекомыми и клещами, проявляется внезапно, распространяется быстро и чаще всего регистрируется у лактирующих коров и молодняка. Сдержать распространение этого заболевания можно только посредством применения вакцин и выполнения зоогигиенических требований и норм. Приказом Минсельхоза России от 20 июля 2016 № 317 нодулярный дерматит внесен в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных. В настоящее время профилактические вакцинации против нодулярного дерматита внесены в план противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Ростовской области. В соответствии с планом, крупный рогатый скот будет вакцинироваться два раз в год. Обеспечение вакциной будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Вакцинация обязательна, а уклонение от профилактической процедуры грозит владельцу штрафом, сообщили в пресс-центре управления ветеринарии Ростовской области.
Татьяна Щепкина, рассказала, что хочет завести дома птицу, однако не знает, как уберечь пернатое поголовье от гриппа. Руководитель донского ветуправления объяснил заявителю, что грипп птиц относится к остро протекающим вирусным заболеваниям. Поражает домашнюю, синантропную и дикую птицу. Источником возбудителя болезни служит больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев) и дикая птица. Механизм заражения - воздушно-капельный. - Инкубационный период от 20 часов до 2 суток. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для установления диагноза, - подчеркнул Овчаров. - Первое, что необходимо сделать: поставить на учет поголовье; провести вакцинацию; не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья; избегать контакта домашней птицы с дикой; не допускать купание домашней птицы в открытых водоемах; не покупать корма, инвентарь в несанкционированных местах торговли, не приобретать продукты птицеводства в местах несанкционированной торговли.
С вопросом о том, необходимо ли сегодня оформлять сопроводительные документы на провоз домашних животных к ветеринарному специалисту обратилась Светлана Начиненная. Глава донской ветеринарии Александр Овчаров разъяснил, что согласно п. 16 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», провоз собак и кошек по территории РФ на авиа- и железнодорожном транспорте разрешен без ветеринарных сопроводительных документов, но это касается только перемещения по стране в личных целях. Если перевозка животного осуществляется со сменой владельца или на выставку, то ветсвидетельства оформляются. Однако, так как регистрация и вакцинация против бешенства животных согласно ветеринарных правил обязательна, ветеринарные специалисты рекомендуют в дороге иметь при себе ветеринарный паспорт на животное.
В конце приема Александр Овчаров напомнил собравшимся, что получить ответы на интересующие вопросы владельцы животных и фермеры могут не только в ходе ежемесячных встреч, но и по месту жительства. Для этого нужно обращаться в районное отделение государственной ветеринарной службы Ростовской области.