На STEAM-соревнованиях по робототехнике в Таганроге школьники представили энергоэффективные проекты

В таганрогском кампусе ЮФУ прошёл областной этап международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике.

Будущие инженеры представили свои проекты на тему, посвящённую энергетике.

В «Точке кипения» Инженерно-технологической академии Южного федерального университета состоялся областной этап международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике. Состязания проходят в двух категориях: «Лига исследований» (6-9 лет) и «Лига решений» (10-16 лет).

«В течение сезона, темой которого стал «Энергозаряд», участники соревнований узнают о различных типах источников энергии, способах её хранения и распределения, а также о том, как осуществляется её потребление.

Здесь младшие ребята занимаются проектной деятельностью, старшие ещё и собирают роботов, которые выполняют задания на соревновательном поле. В таком многоборье дети проявляют навыки конструирования, программирования и умение рассказывать о том, что они сделали. По сути, играют в студентов – защищают свои работы, как дипломы или курсовики», – рассказал доцент Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, основатель ЦМИТ «Умный кубик» Михаил Картавенко.

В целях полного погружения в тему для детей регулярно организовываются активности и экскурсии. Так, в этом году ребята посещали фирму «Компроект», где им рассказали о проектировании линий высоковольтных электропередач. В «ВиндарСеверсталь» юные инженеры узнали, как делают ветрогенераторы, смогли задать вопросы экспертам.

С реализацией проектов ребятам помогают опытные наставники.

«Вся работа заняла у нас пять месяцев. Идей было настолько много, что приходилось тащить жребий, что в итоге мы будем делать. Инициативы у детей не иссякают: даже сейчас, перед самой защитой, девочка решила внести корректировки и представила жюри проект в стихотворной форме. Все были в восторге! А мы, взрослые, помогаем, подсказываем и направляем», – поделилась Елена Овчарова, наставник команды «Кубические умы».

«Наш проект посвящён модернизации таганрогской набережной, которую мы планируем оборудовать специальными велосипедами. Люди ездят на них, полностью заряжая подключенные к велосипедам аккумуляторы. Затем они могут воспользоваться этими аккумуляторами и покататься бесплатно на аттракционах, которые требуют энергии: гироскутерах, самокатах, машинках.

Вторая программа, написанная нами в приложении, нужна для фонтана. У нас есть датчик наклона. Когда мы поворачиваем его наверх, начинают крутиться разноцветные струи музыкального фонтана, а когда ставим прямо – механизм останавливается. Третье направление в нашем проекте позволяет за счёт выработанной электроэнергии запускать карусели», – рассказала участница команды «Кубические умы» Полина Князева.

О чем еще думают юные инженеры? Об энергоэффективности. Целых три проекта предлагают решения для генерации электричества альтернативными способами дома, в школе и в фермерском хозяйстве. Электричество здесь вырабатывается ветряками, солнечными панелями, перепадом температур между поверхностью земли и глубиной, активностью детей. Но и об экономии не забывают: одна из команд предлагает совместить использование двухзонного счетчика и системы «Умной дом». Также участникам интересно путешествие энергии в нашей жизни – в транспорте и в быту.

По словам организаторов, проекты помимо социальной значимости, должны отвечать на вопросы, которые касаются детей. Так, команда «Точка опоры» предложила инициативу с выработкой энергии при помощи лежачего полицейского.

«Недавно «Умный кубик» перебрался в центр города, и напротив наших окон находится искусственная неровность. Когда автомобили переезжают «лежачего полицейского», чувствуются ощутимые вибрации в классе. Мы задумались, нельзя ли перевести эту механическую энергию в электрическую, изучили, какие физические принципы для этого потребуются.

По нашим расчётам, при одном наезде на искусственную неровность автомобиль вырабатывает от 2 до 20 Вт. Если за день проедет около 1000 автомобилей, то можно будет выработать в среднем 10 кВт. Этого должно хватить, чтобы осветить 700 метров дороги или запитать несколько светофоров», – поделились участники команды «Точка опоры».

Работу, посвящённую ветрогенераторам, презентовали молодые инноваторы из команды «Изобретатели».

«До этого я, Миша и Тимур участвовали в младшей лиге First Explore и даже защищали проект на английском языке, Лёша занимал третье место во всероссийском этапе, Ярослав побывал на соревнованиях «Робовызов». В этом году мы впервые попали в старшую лигу. Нам было сложно, но очень интересно», – отметила Анна Картавенко.

Клуб «Умный кубик» ведёт свою работу в Таганроге уже 8 лет, его ученики становились призерами и победителями десятка областных и всероссийских соревнований. В минувшем году шесть команд воспитанников представляли Ростовскую область на всероссийском финале «Всемирной робототехнической олимпиады» в Нижнем Новгороде, и три из них вошли в топ-8. Две команды успешно выступили на чемпионате России в Москве, причём одной достался приз «World Innovation Award». В декабре 2022 в олимпиаде НТИ «Junior» воспитанники «Умного кубика» стали победителями областного этапа в Ростовской области по программированию, получив максимальный балл по России.

«Всё, что мы здесь делаем, лишь для того, чтобы ребята нашли себя как будущие инженеры, программисты, электроники. Создавая проекты, отлаживая роботов, они понимают, их ли это сфера в будущем или нет. Затем они уже спокойно с 13-14 лет готовятся поступать на технические специальности, которые им интересны», – заключил Михаил Картавенко.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Популярные записи сегодня

Подписано постановление о введении режима ЧС в отношени...

Расписание богослужений в православных храмах г. Таганр...

  Как сообщает Водоканал Таганрога, в связи с мероп...

Администрация Таганрога приглашает таганрожцев и гостей...

Проект реализуется с 2021 года и помогает новоиспечённы...

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской...


 



Яндекс.Метрика