Начальник отдела охраны труда «Красного котельщика» Денис Грабовский: «Без безопасности нет развития»

Начальник отдела охраны труда «Красного котельщика» Денис Грабовский: «Без безопасности нет развития»

Прогрессивный подход к системе охраны труда и безопасности сотрудников – то, что отличает компанию «Силовые машины». Здесь эти направления являются приоритетными. О том, как строится работа на одной из площадок крупного энергомашиностроительного холдинга – Таганрогском котлостроительном заводе – рассказал начальник отдела охраны труда, промышленной и экологической безопасности «Красного котельщика» Денис Грабовский.

 

– Денис Павлович, почему вопросам охраны труда и технике безопасности уделяется такое внимание?

 

– В компании «Силовые машины» есть ключевые ценности, одна из них – это безопасность. Мы исходим из того, что никакая цель не может оправдать нарушение требований охраны труда или пренебрежение жизнью и здоровьем людей.

Создание условий для комфортного и безопасного труда – те «киты», на которых держится и Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик». Это очень важно. Ни одна компания, стремящаяся работать на перспективу, не может развиваться, если не занимается вопросами безопасности. К тому же, наше производство – тяжелое машиностроение – изначально несет в себе определенные риски. Например, в цехах выполняются сварочные работы и работы по зачистке металла. Чтобы минимизировать воздействие вредных факторов, большое внимание уделяем средствам индивидуальной защиты.

 

– За какие направления работы отвечает ваше подразделение? Насколько квалифицированы сотрудники, и есть ли у них возможность для профессионального роста?

 

– Основные направления деятельности – контроль за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии, а также лабораторный контроль. В отделе работают 16 человек. Это опытные, высококвалифицированные сотрудники, имеющие специальное образование и прошедшие необходимую подготовку. Свою квалификацию они повышают ежегодно. Регулярно участвуют в профессиональных состязаниях и выставках, где добиваются высоких результатов. Так, Сергей Богуш неоднократно занимал призовые места на городских конкурсах специалистов по охране труда, в 2014 году стал победителем аналогичного областного состязания, в этом занял 3 место. Несколько наших сотрудников недавно обучались на курсах повышения квалификации в профильных высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Развитие человека в профессии, его карьерный рост – еще одно ключевое направление компании «Силовые машины» и ее площадок, в частности, «Красного котельщика».

 

– Какие новые направления в работе вашего отдела появились в этом году?

 

– Проходит аудит безопасности производственных операций. Чем аудит отличается от проверки? Проверка – это проведение контрольного мероприятия, которое показывает соответствует то или иное направление работы предъявляемым требованиям или нет. По большей части она носит формальный характер и не имеет практической пользы кроме установления факта. Целью же аудита является наблюдение, общение с работником, выявление слабых зон и последующая реализация корректирующих действий, направленных на улучшение условий безопасности труда. Попробую объяснить на примере.

 

Скажем, мастер и инженер по технике безопасности по назначению начальника цеха выбирают какую-нибудь производственную операцию – сварку, сборку, транспортировку груза и так далее и наблюдают, как она выполняется. Во время наблюдения они отмечают для себя соответствие нормам, состояние рабочего места, эффективность используемых средств индивидуальной защиты. Именно эффективность, а не наличие. Нам важно не просто обеспечить специалиста перчатками или маской, а убедиться, что работать в них ему комфортно и безопасно. После визуального наблюдения идет процесс непосредственного общения с работником. Это необходимо для того, чтобы оценить, насколько хорошо он знает требования техники безопасности, какие видит опасные факторы, какие у него предложения по оптимизации работы. На третьем этапе проверяем документацию. То есть, мы увидели, как человек трудится, поговорили с ним и лишь после этого посмотрели, что значится в документах, регламентирующих ход выполнения работ.

 

– Что дает такой аудит предприятию?

 

– Многое. Главное, он позволяет увидеть производственную операцию изнутри, глазами и руками человека, который ее делает. И оценить, насколько существующие нормы соответствуют тому, что происходит на самом деле. Ситуации возникают разные. Кто-то работает вразрез с требованиями, а иногда требования документации не совсем адекватны выполняемой работе. Благодаря такому аудиту мы можем вносить изменения в документацию (зафиксировать тот оптимальный способ, который мы определили вместе с рабочим). Либо наоборот. Увидев, что человек не совсем правильно понимает требования техники безопасности, не всегда их соблюдает, строим диалог с конкретным рабочим. Аудит безопасности производственных операций сейчас активно набирает обороты, мы уже получаем первые результаты, оцениваем его эффективность, обучаем методике проведения своих специалистов. Такое направление будет постоянным.

 

– Как строится работа по обучению технике безопасности труда сотрудников предприятия?

 

– Каждый из специалистов «Красного котельщика» перед тем, как приступить к выполнению своих обязанностей, занимается серьезной теоретической подготовкой и проходит стажировку, которые завершаются проверкой знаний. Лишь после успешного прохождения всех этапов сотруднику оформляется допуск к работе. Но на этом обучение не заканчивается. Оно продолжается ежегодно или чаще в зависимости от профессии. Помимо требований техники безопасности труда изучаются и отрабатываются на практике основы оказания первой медицинской помощи. Ежеквартально для всех рабочих и инженеров проводится подробный инструктаж.

 

– В прошлом году на заводе был открыт Центр обеспечения сотрудников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Что изменилось после его открытия?

 

– До появления специализированного центра на «Красном котельщике» действовала классическая система выдачи спецодежды и средств защиты. Приходил новый человек, и для него приобретался комплект. Это занимало много времени и не всегда, скажем, одежда или обувь подходили по размеру. А если речь шла об обеспечении не одного человека, а двух тысяч? Процесс мог длиться месяцами… Сейчас все изменилось в лучшую сторону. Работу по обеспечению сотрудников всем необходимым для безопасного и комфортного труда ведет аутсорсинговая компания, причем строится эта работа централизованно. В центре имеется неснижаемый запас всех видов средств защиты. То есть в любой момент человек получает то, что ему необходимо. При этом одежду или обувь можно примерить, поменять, если надо, размер, выбрать более удобный комплект и так далее. Это экономит и время, и силы людей.

 

– Есть ли обратная связь от сотрудников предприятия по вопросам безопасности?

 

– Конечно, есть. Например, предложение внедрить два комплекта спецодежды – стандартный и летний, облегченный, поступило как раз от рабочих. Это и есть яркий пример обратной связи. Такое пожелание выполнено. Специалисты всех рабочих профессий обеспечены двумя комплектами спецодежды. Если говорить в целом, то система обратной связи выстроена, действует постоянно и эффективно. В каждом подразделении мы проводим опросы по удобству пользования средствами защиты. Есть «горячая линия» по вопросам безопасности. Люди обращаются с предложениями, пожеланиями. Так, в прошлом году, учитывая мнения котлостроителей, были внедрены дополнительные виды очков, наушников и других СИЗ. Это делается для того, чтобы у человека была возможность выбрать то средство защиты, в котором ему комфортней работать. У нас регулярно проводятся испытания новых образцов, и решение об их приобретении принимается на основе отзывов людей.    

 

– Каковы перспективы развития системы безопасности производства на ТКЗ?

 

– С каждым годом производство совершенствуется, усложняется, появляются новые требования, и их надо выполнять. Развитие системы безопасности – одно из важнейших направлений в деятельности нашего предприятия, и средства на эти цели выделяются колоссальные. Вот лишь один из примеров. В прошлом году только на приобретение средств индивидуальной защиты было потрачено около 17 миллионов рублей. Высокая производительность труда (а к этому стремится любое уважающее себя предприятие) возможна лишь в том случае, если труд этот безопасный.

Источник: 
MyTaganrog.com
Также вам будет интересно:
 

Оставить комментарий к данной статье:

Поиск по сайту

 

Ремонт ноутбуков в Таганроге

Популярные записи сегодня

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

Сегодня, 21 января, в Таганроге после капитального ремо...

Ближайший день льготной стерилизации донские ветврачи п...

Сотрудники министерства транспорта Ростовской области п...

По состоянию на 21 января 2021 получено 800 доз вакцины...

Ростовская область одна из первых в стране начала реали...

По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число по...

В настоящее время от новой коронавирусной инфекции прив...


 



Яндекс.Метрика