Общественность поддержала проект постановления правительства РФ о сохранении таганрогских памятников истории и культуры


 

Сегодня в Таганроге состоялось совещание, на котором  обсуждался проект постановления правительства РФ «О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры Таганрога, увековечивания достижений великого преобразователя России императора Петра Первого и его последователей».

С инициативой создания этого документа и обращения к президенту страны выступила дирекция международного благотворительного фонда «Ангел Руси». В совещании приняли участие мэр Таганрога Владимир Прасолов, представители администрации города, руководители предприятий, учреждений, учебных заведений и общественных организаций Таганрога. После обсуждения работы фонда и отчета об уже реализованных им мероприятиях мэр города предложил участникам совещания рассмотреть перспективы принятия проекта постановления.

- К сожалению, в нашем городе уже навсегда утрачен ряд уникальных исторических зданий и объектов культуры, многие из оставшихся ныне нуждаются в реставрации, что требует немалых средств, - констатировал Владимир Прасолов. - Бюджету города это не под силу, не хватает финансирования на такие важные исторические объекты, как дворец Александра, музей Раневской, памятные места, связанные с именем  Чехова. Выделение федеральных средств к празднованию 150-летия А.П. Чехова в 2010 году позволило частично улучшить ситуацию, но далеко не в полном объёме.

Сейчас у Таганрога появляется реальная возможность решить ряд проблем по сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия при федеральной поддержке. В Таганроге  сбор подписей в поддержку проекта постановления начался уже на нескольких предприятиях. Руководитель одного из них на совещании передал мэру список с подписями 200 работников в поддержку обращения к Правительству РФ.

Инициативу Фонда «Ангел Руси» также поддержали депутат областного Законодательного собрания Виктор Булгаков, проректор Инженерно-технологической академии ЮФУ Виктор Петров, благочинный таганрогского округа Алексей Лысиков, дочь авиаконструктора Майя Бериева, председатель торгово-промышленной палаты Александр Амерханов.

Член правления Фонда «Ангел Руси» Константин Воробьёв ответил на замечания и вопросы, касающиеся выдвигаемой инициативы. Участники совещания решили создать рабочую группу из числа авторитетных представителей общественности, которые будут способствовать реализации предлагаемого проекта, и сделать её работу максимально открытой, сообщает пресс-служба мэрии Таганрога.

 

Также вам будет интересно:

Оставить комментарий к данной статье: