Таганрогские поисковики передали минусинскому музею двигатель советского бомбардировщика ДБ-3

Таганрогские поисковики передали минусинскому музею двигатель советского бомбардировщика ДБ-3

Жители Минусинска очень были рады уникальной находке времен ВОВ..

Сотрудники таганрогского военно-патриотического объединения «Скиф» передали минусинскому музею им. Мартьянова уникальную находку времен Великой Отечественной войны. Новым экспонатом музея стал двигатель бомбардировщика, на котором летал уроженец Минусинского района, военный лётчик, дважды Герой Советского Союза Степан Кретов.

В Минусинске о реликвии узнали от жителя Таганрога Павла Матюшенко, который написал на имя главы города Натальи Федотовой письмо. «В январе прошлого года моими друзьями-рыбаками в районе деревни Мержаново был найден и поднят со дна Таганрогского залива двигатель от советского дальнего бомбардировщика ДБ-3. Совместно с поисковиками Таганрога, Питера, Москвы и Воронежа по номеру двигателя нами был установлен экипаж этого самолёта. Командиром его был ваш земляк — дважды Герой Советского Союза Степан Кретов. В том неравном бою с четырьмя мессершмитами он чудом остался жив, а трое остальных членов экипажа погибли... Хочется, чтобы эта история не канула в небытие! С этого двигателя получится чудесный памятник мужеству людей, победивших фашизм!», — говорится в письме.

На торжественной церемонии передачи двигателя самолета Наталья Федотова поблагодарила Павла Матюшенко и руководителя «Скифа» Владимира Денисова за неравнодушие и вручила им благодарственные письма.

Отметим, жители Минусинска уже могли ознакомиться с вещами, принадлежавшими Кретову. В музее представлены его личные вещи, мундир и награды. Также именем героя войны названы улица и сквер.

Также вам будет интересно:

Источник: 

MyTaganrog.com

Оставить комментарий к данной статье: